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お料理の写真です(*^ω^)
先ほど、手作りの醤油麹の変化の過程を
投稿しました!
昨日写真を投稿したこちらの夕御飯
![](https://assets.st-note.com/img/1654249574356-ikZUSioT7d.jpg?width=800)
実は、これにも醤油麹を使用しています!
どれだか分かりますか?😂✨
まずは、メインの『しょうゆ麹入り鶏つくね』
![](https://assets.st-note.com/img/1654250279515-Z0Ym7xhBj3.jpg?width=800)
こちらのレシピを参考にさせていただきました🤗✨
しょうゆ麹入り鶏つくね 作り方・レシピ | クラシル https://www.kurashiru.com/recipes/02d19e3e-cc8b-4dab-b2cf-c7dcaa8a3e7c
材料はこの3つ!!
![](https://assets.st-note.com/img/1654250000095-0KpzLqvl54.jpg?width=800)
実際使うのはこれだけ..!
![](https://assets.st-note.com/img/1654250081576-6hocyCJX3u.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1654250106770-4nOBmwU3w2.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1654250192724-ipALHySqMU.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1654250192774-tmt3icNUr4.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1654250249024-O3GW2Kb4eJ.jpg?width=800)
見て。シソの葉めっちゃ綺麗
![](https://assets.st-note.com/img/1654251238948-p10TLf5ztv.jpg?width=800)
盛り付けにセンスはない。
![](https://assets.st-note.com/img/1654250326393-utbRROKzG9.jpg?width=800)
これ、めちゃくちゃ美味しかったので
おすすめです!!!✨
次に、こちらの
『いんげんの胡麻和え』にも
醤油麹を使っていました!
![](https://assets.st-note.com/img/1654250546452-JF6jJe7byP.jpg?width=800)
まず、いんげん見て!!
めちゃくちゃ綺麗🥺💕✨
![](https://assets.st-note.com/img/1654250567973-YpgIla880Y.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1654250567923-uYVIy9w8y9.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1654426511896-4ucAffMqEl.jpg?width=800)
今回は旬のお野菜であるいんげんを使用しましたが、
ほうれん草や、つるむらさき、スナップえんどう
等でも美味しいです!
私は醤油麹にすり胡麻と練り胡麻を合わせた
タレで和えるのがお気に入りです
![](https://assets.st-note.com/img/1654250860956-ZBk1KMaHD4.jpg?width=800)
醤油麹が入っていたのは
以上の二品になります!
脳のおそうじスープに関しては
ここで分量や作り方を載せてしまうのは
問題があるかもしれないので
詳しくは書かないようにしますが
写真だけチラチラっと載せますね。
![](https://assets.st-note.com/img/1654251014625-nKt2Z6dFZd.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1654251014628-cn1yPZEj3U.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1654251074689-Phqtbplvan.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1654251074677-6JAAvkbYn4.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1654251103478-OsQThNNTyK.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1654251103520-oMStgF5ElK.jpg?width=800)
ちなみに、昨日仕込んでおいた
脳のおそうじスープの素
出来上がっていました!(凍った!)
![](https://assets.st-note.com/img/1654255363982-jifZQfztmB.jpg?width=800)
あと、デザートのメロン🍈なのですが
贈り物でいただいたものになります🥺💘
![](https://assets.st-note.com/img/1654251462727-TQrUYLAFou.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1654251462636-9hVvmPVJKb.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1654251522516-rBzaNE3LN2.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1654251556793-wuGQEJAuJL.jpg?width=800)
美味しすぎて、感動&幸せでした😭🙏💕
こんなに美味しいメロン🍈を育ててくださった
農家さん、そしてこのメロンを選んでくださった方に
感謝の気持ちでいっぱいです💐✨
以上、まとめです
![](https://assets.st-note.com/img/1654252042523-VnwcyDwxfh.jpg?width=800)
醤油麹は本当に万能調味料ですので
めちゃくちゃおすすめ!
私は、健康に良くても美味しく思えないものは
取り入れない主義でして(笑)
『健康に良い』+『美味しいこと』が条件
贅沢ですかね?
醤油麹は
お豆腐にかけて食べたり、きゅうりにつけて食べたり、
納豆にお醤油の代わりに入れて食べたり
本当に何にでも合うし
旨みがめちゃくちゃアップするので
取り入れた方がいいですよ!
しかも醤油麹はシンプルな材料で
1日1回かき混ぜるだけなので
超簡単に作れるので
試しに作ってみるのもアリだと思います!
ぜひ、その際は
『醤油麹ぼく、わたしもハマりました!』の
コメントお待ちしてます(*^ω^)!
長くなりましたが、
最後までいてくださった方
本当にありがとうございます🥰✨
最後まで読んでくださりありがとうございます。いただいたサポートは今後の学びのために使わせていただきます🌸