"食べて痩せられる" 5つの食材-前篇
食べて痩せられるチョー大助かりの5つの食材です。
もちろん、私は毎日摂取していて、美肌で、お腹スッキリ。
①大豆食品(納豆、豆腐)
②青魚
③鶏むね肉
④アボカド(バナナも)
⑤海藻
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①大豆食品(納豆、豆腐)
豆腐や納豆に豊富に含まれるベータコングリシニンという成分や、ミネラルのマグネシウムが、内臓脂肪と筋肉(肝臓も)から分泌される「痩せホルモンの"アディポネクチン"」増やしてくれます。
スーパーフードと言われる「大豆食品(納豆や豆腐)」。
「畑の肉」ともいわれるように、大豆はタンパク質を31%も含みます。
大豆のアミノ酸スコアは肉と同じく最高値の100。体内での合成が難しい必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。あわせて、大豆のタンパク質は消化吸収率も大変よいのが特徴です。
納豆や豆腐の良質な「タンパク質」によって、小腸で分泌されるインクレチン(痩せホルモン)という消化管ホルモンの働きで食後血糖値の上昇を防ぐだけでなく、大幅な食欲抑制効果や満腹感も得ることができます。
「豆腐」は、低カロリーで高タンパク質。糖質はゴハンの1/10。
主食1食を「豆腐」に置き換える、特に夕食1食だけの豆腐置き換えダイエットが最も効果的です。
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②青魚
GLP-1(痩せホルモン)は、消化菅ホルモンで、食べ物が小腸の出口に到達すると分泌され、食欲の抑制や血糖の低下効果があります。
脳の食欲中枢に満腹のシグナルを出して食欲を抑えてくれます。
"GLP-1"を大きく増やす方法は
サバなどの青魚に多く含まれる「EPA」の摂取。
また、青魚の豊富な「タンパク質や脂質」によって、小腸で分泌されるインクレチン(痩せホルモン)という消化管ホルモンの働きで食後血糖値の上昇を防ぐだけでなく、大幅な食欲抑制効果や満腹感も得ることができます。
100gあたりタンパク質含有量
肉
鶏胸肉 23g
鶏ささみ 22g(皮ナシ)
牛肉 21g
豚肉 21g
魚
サバ 20g
サンマ 19g
カツオ節 77g
煮干し 64g
タマゴ
卵 12g
卵黄 16g
大豆
納豆 16g
木綿豆腐 6g
①健康な食生活の構築
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②健康な運動習慣
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