"オレンジジュース"で皮膚がん急増

 米国での10万人追跡調査で、ほぼ毎日オレンジジュースを飲んだり果物のグレープフルーツを食べた人の皮膚がんリスクが36%も急増することが判明(汗)。
 不思議なことに、果物のオレンジやグレープフルーツのジュースでは悪影響はないという結果が。

 この原因は
、柑橘系の果物などに含まれる"光毒性"物質の「フロクマリン」や「ソラレン」と推定されています。

 また、この光毒性はアロマオイルが有名で、柑橘系の果皮から抽出したアロマオイル や セリ科の一部のオイル に光毒性があり、皮膚のシミや炎症、まれに皮膚がんを生じます。

 柑橘系の果物は大事なビタミンCなどの供給源。対策として、太陽に長時間、肌をさらすことを避けたたり、日焼け止めや幅広帽子の着用の徹底で予防できます。


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