風邪、インフル対策に抗菌・殺菌食材
そろそろ風も冷たくなり、"風邪やインフルエンザ"の季節到来。ウィルスが原因といえば、"風疹"が東京や沖縄を筆頭に全国で大流行。
ウィルスが原因の"風邪やインフルエンザ"を撃退するだけでなく、食中毒にも対処できる"抗菌・殺菌食材"がプチ人気化。
もちろん私は多数の抗菌食材を日々大量に摂取しています。おかげで摂取し始めてから、ここ2年ほどは"風邪やインフル、食中毒"とは無縁ですね。
代表的な"抗菌・殺菌食材"といえば
①梅干し(クエン酸) :三毒(食べ物の毒、水の毒、血の毒)を断つ
②ショウガ(ジンゲロールとショウガオール) :殺菌効果と代謝促進の特効食材
③ニンニク :O157菌を殺菌
④ワサビ(アリルからし油) :食中毒菌の抑制、防腐効果
⑤タマネギ :殺菌&鎮痛効果
⑥唐辛子(カプサイシン)
⑦大葉
⑧ハチミツ
⑨ヨーグルト
⑩酢 :防腐効果
が有名どころです。
私は、"大葉"以外は、ほぼ毎日摂取しています。
実は、ハチが巣の入り口や壁に塗り、巣の中のハチや幼虫を保護する"プロポリス"が、風邪を防ぎ、かかっても症状を劇的に緩和する効果が認められてサプリメントが激売れ中。"プロポリス"には認知症の改善効果も認められています。
頂いたサポートは、生き物ポランティアのエサ代金などに充当させていただきます。 かわゆいウミネコ200羽達や川鵜、ハト達、7頭のヤギ達の笑顔に癒されます。