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梅干し(減塩)で"快便、絶好調"

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 整腸効果が健康の大元とわかり、いろんな食材を調達しての健康生活。この前見つけた「らっきょう」は、歯が立たず(汗)でしたが、ローザさん(ジケブラー)のアドバイスで刻んで食べることに。

 さらに、「らっきょう」とほぼ同効果の食材・梅干し(減塩)もゲットで、ただいまは、梅干し(減塩)生活にどっぷりとはまり整腸効果抜群で、体調は絶好調。まっ、気温が低下したせいもあるのかも(汗)ですが。

 その梅干し(減塩)の健康効果の数々は
  ①血流改善効果で血液サラサラ➡ クエン酸と梅ポリフェノール
  ②整腸作用➡ クエン酸とカテキン酸で抜群の整腸作用
  ③強い抗菌作用➡ 梅リグナンで食中毒を防ぎ、ピロリ菌も退治(胃がん)
  ④アルカリ性食品➡ 体の酸性化(病気体質)を防ぐ効果
  ⑤疲労回復効果➡ 酸っぱさで出る唾液がクエン酸サイクルを起こす
  ⑥10歳若返る?アンチエイジング➡ 酸っぱさで出る唾液にはパロチンという若返りホルモン
  ⑦骨そしょう症の防止➡ クエン酸がカルシウムの吸収を促進
  ⑧ダイエット効果と生活習慣病予防➡  梅エキスとバニリン

 と、梅干し(減塩)のスーパーフードぶりがうかがえますね。

 梅干しは塩分が問題で、せいぜい1日にMSサイズで2個までですね。食べ過ぎは「高血圧」で死の病を招きますからね。大粒のLMサイズの場合は、1日に1個までです。
 梅干しの塩分量(大粒LMサイズ 20g)  1日の塩分摂取制限は6g です。
 ★普通の梅干し(塩分20%)⇒ 塩分4g
 ★減塩ハチミツ漬け梅干し(塩分8%)⇒ 塩分1.5g
 ★減塩調味梅干し(塩分5%)⇒ 塩分1g

 私の場合は、減塩ハチミツ漬け梅干し(塩分8%)で、サイズは小粒のMSサイズです。夏場は1日に2~3個ですが、汗をかかない季節は1~2粒にします。塩分5%のを試してみようと思っています。

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