"ガン"予防に「梅干しと酢」 "1.5万歩"ウォーキング
令和4年5月11日(水曜日)の宇田川の河口と淀江海岸は、雨のち曇り時々晴れ 気温26℃。
今日は、むしむしの1日で、2回の外出(買い物も)で、"1.5万歩"ウォーキング でした。
出発前の下記の室内の 運動を実施。
◆①体幹トレ(お腹を引き締める) ➡バイシクルクランチとプランク
◆②スロー筋トレ ➡スクワットと腕立て伏せ
◆③ストレッチ ➡4種類
今日は、むしむしの1日で、昼すぎに宇田川を遡上して、ラピスパ温泉から山陰道を抜けて、淀江ゆめ温泉に到着。
無料のアルカリ温泉水をゴクゴク飲んで、向山古墳の丘へ登頂。
階段でフクラハギが・・ 春の木立を抜けて、上淀廃寺跡へテクテク。
新緑の中を歩き、妻木晩田の麓の谷間から白鳳高校へと。
あとは、淀江インターを歩き、淀江漁港から帰路につく"1.2万歩"ウォーキングでした。
夕方は、淀江海岸を歩き、丸合スーパー淀江店で買い物の"3千歩"ウォーキングでした。
明日は終日の雨模様なので、今日は少し多めに歩きました。
歩きすぎないように、「1~1.3万歩」程度が目標です。
"ガン"予防に「梅干しと酢」
ガン患者100人の体液チェックで、全員が「酸性体質」と判明。
「酸性体質」は、血液がドロドロで免疫力が低く、ガンや病気が大活躍する環境。体液がアルカリ性になると、ガンなどは活動を休止します。
健康な人間の体液(尿や血液など)は、ペーハー7.4程度の弱アルカリ性に保たれています。
これは「腎臓」による余分な酸性物質の排出による体の防衛反応です。
しかし、50代以降は腎臓の機能が劣化して、人間の体は徐々に酸性化。高齢者の方の大半は「酸性体質」と言われています。
酸性化してしまった体液を弱アルカリ性に戻す最善策は「アルカリ性食品」の摂取。
アルカリ性食品としては
「野菜、果物、大豆食品、海藻、きのこ」などがあります。
逆に、採りすぎに注意なのが、酸性食品の「肉、脂肪、卵、魚、穀類」。
また、体をアルカリ性にする食品としては、酸っぱい食材の
「梅干し、酢、もずく、レモンなど」が有効ですね。
私は、毎日、「野菜、果物、大豆食品、海藻」だけでなく、「梅干し2個(夏季は3個)と酢」を摂取しています。
おかげで、アルカリ体質を維持して免疫力が高く、風邪やインフル(新型コロナも)には縁がありません。それ以前に、体調不良の熱が出ると言う事が皆無になりました。
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