「生野菜のサラダは健康に良い」という"迷信" "1万歩"ウォーキング
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令和5年8月16日(水曜日)の宇田川の河口と淀江海岸は、曇り時々晴れ、気温32℃。
今日は、真夏日の1日で、2回の外出(買い物も)で、"1万歩"ウォーキング でした。
出発前の下記の室内の運動はスクワットのみ実施。
◆①体幹トレ(お腹を引き締める) ➡バイシクルクランチとプランク
◆②スロー筋トレ ➡スクワットと腕立て伏せ
◆③ストレッチ ➡4種類
今日は真夏日の1日で、昼すぎにコスモスで、鳥先行、ネズミ捕りボード、ハチミツ、甘酒、低脂肪牛乳などを甲に購入。帰路の丸合スーパー淀江店で、ファンタ、白バラフルーツなどを購入の"7千歩"ウォーキング でした。
今日も、黄砂とPM2.5が垂れこめて、島根半島はモヤに覆われ、70Km先の隠岐の島(島後島)は、見えませんでした。
「生野菜のサラダは健康に良い」という"迷信"
実は、人間には「生野菜を消化する酵素がほぼナイ」という残念な事実。
野菜の細胞は硬い細胞壁で囲まれています。そのセルロースを消化する酵素を人間は持っていません。
生野菜には野菜酵素やビタミン、ミネラルが一杯含まれていて健康に良いといわれていますが、生野菜は外側が堅い殻で覆われていて、ほとんど消化できないのですから、「宝の持ち腐れ」。
また、野菜酵素は胃酸で分解されて消えてしまいます。
生野菜は、サラダよりは、野菜ジュースやスムージーなどで摂取するのがベターですね。
私はジュース作りが面倒なので、煮物じゃなく、栄養成分の減少の少ない「電子レンジでチン」して、嵩を減らして甘くなる「温野菜」で摂取しています。
野菜は、加熱してスープなどにして摂取した方が、生野菜よりも格段に抗酸化効果が高くなることが知られています。
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