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桃月堂本舗 ひなの巣にて "あられ工場の詩、お話"

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このマガジンでは、米菓工場の2階にある通称「ひなの巣」のことを綴ります。「ひなの巣」とは、小さなお煎餅や干菓子の詰め合わせ、”ふきよせ”を作る部署のことです。そこで起こる日々の様…
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#路ポス

ひなの巣のこと

ひなの巣のこと

明け方に土砂降りの雨が降っていたなって

目を覚まし、窓の外を眺める

自転車で旧道を抜け、踏切を渡ったら

線路沿いに走る

職場に着く頃には陽は高く昇り

首筋に汗をかく

わたしが務める米菓工場では

うるち米のおせんべいと

もち米のおかきと一口大のあられを作っている

敷地はとても広いけれど

工場は小さな小学校のような建物だ

1階ではおせんべいやおかき、あられなど

大きな音を立てて

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雛菓子のこと

雛菓子のこと

立春を迎え、ラジオから聞こえる天気予報では暖かくなると

言っていたけれど、ダッフルコートを羽織る

みんな、晴れた日が続くから少し浮き足立っているんだ

「ひなの巣」へむかう階段をのぼりながら思う

わたしの職場はお煎餅工場の2階にある吹寄せを作る部署

通称「ひなの巣」と呼ばれている

この時期1階の工場ではひなあられの生産に追われ

ひなの巣では、贈答用の雛菓子作りが始まる

あられの素とな

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ひなの巣にて(秋)

ひなの巣にて(秋)

5本のピンセットをきれいに洗い、銀色のトレイに載せ

滅菌装置の棚へ置く

お煎餅の工場2階にある吹寄せを作る部署 通称「ひなの巣」

ここでは退出する前にこの作業を行う

帰り際、扉近くに座っている小田さんへ挨拶をすると

「おう」と言いながら片手を上げる

メガネの上からスコープをつけ、さとう菓子を仕上げている

白く練り上げたお砂糖でキノコの内側にあるひだを一本ずつ描く

作業を邪魔しないよ

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