【読書メモ】パンと牛乳は今すぐやめなさい!60/184

読み始めた理由:
牛乳は身体に良いと信じていた私。
衝撃的なタイトルに惹かれて、読み始めました。

メモ:
パン
┗添加物が多い
┗グルテンの問題
人間の臓器には、小麦のたんぱく質とアミノ酸配列が似ているものがある。
グルテンに対抗する抗体ができると、人間の臓器のアミノ酸配列とグルテンを間違え、脳、神経細胞、肝臓、甲状腺、膵臓、心臓などがグルテンと間違われて攻撃される可能性あり

┗血糖値の問題
完全に精白された小麦粉と、砂糖で作られたパンは、血糖値を急激に上げる
インスリンの分泌が増えることで、急激に血糖値が下がる「反応性低血糖」になる可能性が。
手足の冷えなどの症状も

牛乳
┗カゼイン:消化しにくく、胃腸に負担
 ※ヨーグルト・チーズ=発酵食品
  ┗カゼインはある程度分解されている
  ┗乳酸菌も含まれている
  ┗プロセスチーズは加工品で避けるべき
 ※バター=カゼインよる害はほとんどなし

内臓脂肪は、無害な皮下脂肪と違って、炎症を起こし、メタボや生活習慣病などを招くリスクが高い。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?