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魚介のダシで旨味が濃厚「ブイヤベース風スープ」

皆さん、こんにちは。
管理栄養士の田辺幸優です。

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 今回は魚介をたくさん使用して、魚介の旨味が濃厚なブイヤベース風スープを紹介させていただきます。
 手間はできる限り少なくした料理です!

【材料(2人分)】
・あさり 10個
・えび 2尾
・ほたて貝柱 2個
・水 750cc
・にんにく(みじん切り) 1/2片分
・白ワイン 50cc
・トマト缶 1/2缶
・固形コンソメ 1個
・ローリエ 1枚
・塩、こしょう 少々
・パセリ 適量

【作り方】
①お湯の準備
鍋に水を入れて火にかけて、沸騰したら弱火にします
②具材を入れて、煮込む
・①ににんにく、白ワインを加えます
・さらに、トマト缶、あさり、えび、コンソメ、ローリエを加えて15分程度煮込みます。

スープ煮込み中

③ほたてを加え、味を整える
・最後にほたてを加えて、塩こしょうで味を整えたら完成です
※ほたては熱により身が固くなりやすいので、予熱で火を通すイメージで最後に入れると美味しく仕上がります。

完成写真_Fotor



【栄養のポイント】

◯貝類(あさり・ほたて)
・あさりにはカルシウム、カリウム、亜鉛、鉄、ビタミンB12など、様々な栄養素が含まれています。
 今回のように、スープに入れることによって、調理による栄養素の損失を抑えることができます。
・ほたては脂肪分が少なく、高タンパク質な食品です。さらに、タウリン、鉄なども多く含まれています。
 天然、養殖のどちらでも、栄養価や味に違いが少ないのも特徴とされています。
 2つの食材ともに多く含まれる鉄は、今回使用しているトマト缶に含まれているビタミンCにより吸収力がアップします。


 今回ご紹介させていただいた料理は、調理方法・食材の組み合わせともに栄養素を上手に摂ることができる料理となっています。
 味も美味しく、栄養満点な料理なので、お試しください!

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