株式会社AND-U

スポーツ栄養を専門に日本・スペイン・ドイツ・アメリカと世界各国でアスリートをサポートしています。 弊社は、世界で活躍するトップアスリートのサポートはもちろん、プロの世界を目指すジュニアアスリートや健康・美などを目的としてトレーニングをする方々の栄養サポートをしています

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    • アスリートレシピ集

      トップアスリートをサポートする栄養士・シェフが実際にアスリートに提供しているレシピを紹介します。

    • 代表者 吉村俊亮のこれまでとこれから

      弊社代表取締役の吉村が会社設立に至るまでの活動やその中で感じてきたこと、そして、これからの会社の考えや動向などについて書いていきます。

    • スタッフプロフィール

      弊社に勤めている管理栄養士・シェフのプロフィールになります。

    最近の記事

    春巻き皮のパリパリな食感がアクセントに!「マグロとアボカドのミルフィーユ」

    皆さん、こんにちは。 管理栄養士の田辺幸優です。  今回ご紹介させていただく料理は、マグロとアボカドを使用した料理です。  素材の組み合わせとしてはもちろんですが、栄養的に見ても、この2品の組み合わせはとても良いです。  見た目の部分でも普段の料理とは一風変わった料理ですので、ご参考にしていただければと思います! 【材料(2人分)】 ・まぐろ 1/4さく ・春巻きの皮 小3枚 ・オリーブオイル 適量 A アボカド 小1/2個 A マヨネーズ 大さじ1/2 A トマトケチャ

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      • 新生活応援!簡単バランス食

        皆さん、こんにちは。 スポーツ栄養を専門に活動している管理栄養士の吉村俊亮です。 4月ももう終わり、明日から5月がはじまります。 新社会人の方や大学入学で家を出て、一人暮らしを始めた方などGWにようやくゆっくりできるのではないでしょうか? 4月に入って環境が変わり、バタバタとして生活を過ごしていると食事や睡眠などがおろそかになってきていませんか? 今回は、そんな方々に向けて、簡単に作れて栄養バランスがとれているレシピをご紹介したいと思います。 【暑い日にぴったり サラ

        • 学生時代に学んだ専門家という接客業

          みなさん、こんにちは。 スポーツの現場で活動をしている管理栄養士兼トレーナーの吉村俊亮です。 前回の記事では、「なぜスポーツ栄養士を目指そうと思ったのか」について書きましたが、今回は「学生時代にどんなことをしてきたのか」ということについて書いていきたいと思います。 ~~前回の記事は下記より~~ スポーツ栄養業界で働くことを考えている学生さんに少しでも参考になれば幸いです。 学生時代にしてきたこと 【学外活動偏】学外活動といっても、たくさんありますが、とても一般的な大学

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          • なぜスポーツ栄養士?

            こんにちは。 管理栄養士兼トレーナーとしてスポーツ現場で活動をしている吉村俊亮です。 簡単な自己紹介は下記よりご覧いただけます。 私自身は、スポーツの業界に身を置いて今年で10年目となります。 2020年1月に株式会社AND-Uを立ち上げ、スポーツ栄養の分野に特化したサポートを提供しています。 これまでの約10年間の活動の中で、特に会社を設立してからはスポーツ栄養の業界を目指す学生や栄養士の方々から連絡を頂く機会が増え、色々な話をさせていただいています。 その中で、特

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            絶品ソースがじゃがいもを引き立たせる!「じゃがいものアンチョビソースがけ」

            皆さん、こんにちは。 管理栄養士の田辺幸優です。 今回は、じゃがいもを使用したレシピのご紹介です。 イモ類はデンプンの甘みがとても美味しいですよね。 アンチョビを使用した濃厚なクリームソースをじゃがいもと合わせた絶品の1品となっています! 【材料(2人分)】 ・じゃがいも(お好みの種類で) ・にんにく(すりおろし) 小さじ1 ・アンチョビペースト 小さじ1 ・生クリーム 30cc ・レモン汁 小さじ1 ・塩、こしょう 少々 ・グラックペッパー 少々 ・オリーブオイル 小さ

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            サッパリ美味しい「たまねぎと枝豆のマリネ」

            皆さん、こんにちは。 管理栄養士の玉城光平です。 今回はこってりしたメイン料理のときに合う、サッパリとした味の副菜をご紹介させていただきます。 【材料( 1人分)】 枝豆 (さやつき) 50g たまねぎ     25g <マリネ液 > A 酢    大さじ1 A はちみつ  小さじ1~2 A 塩    一つまみ ※お好みで オリーブオイル   小さじ1/2 あらびきこしょう  ひとつまみ 【作り方】 ① たまねぎの下処理 たまねぎは薄切りにし、水に10分ほどさらし辛み

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            レンジで簡単和えるだけ!「かぶのナムル」

            皆さん、こんにちは。 管理栄養士の田辺幸優です。  今回はかぶを使用した副菜をご紹介させていただきます。  日本のスーパーによく売られているかぶは「ヨーロッパ型」と言われており、日本には弥生時代に中国から伝わったと言われているそうです。  私もドイツで選手のサポートをしている時に、かぶを使用した料理を度々提供していました。  日本にいる時と同じように使える食材はあまり多くはないので、とてもありがたいと思っていました…。  材料を準備して和えるだけでできる簡単な料理ですの

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            ヌルヌル効果で栄養豊富!「さといものマヨぽんサラダ」

            皆さん、こんにちは。 管理栄養士の玉城光平です。 ※記事は有料設定になっておりますが、無料で全文ご覧いただけます。 今回は、さといもをメインに使用した料理をご紹介させていただきます。 最近ではテレビなどでもよく取り上げているため、身体に良いことは皆様もご存知の方が多いかと思います。 さといもを使用した料理のレパートリーに今回ご紹介する料理がご追加されると嬉しいです(^^) 【材料( 1人分)】 さといも    130g(1~2個) ツナ缶      20g(1/2個)

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            魚介のダシで旨味が濃厚「ブイヤベース風スープ」

            皆さん、こんにちは。 管理栄養士の田辺幸優です。 ※記事は有料設定になっておりますが、無料で全文ご覧いただけます。  今回は魚介をたくさん使用して、魚介の旨味が濃厚なブイヤベース風スープを紹介させていただきます。  手間はできる限り少なくした料理です! 【材料(2人分)】 ・あさり 10個 ・えび 2尾 ・ほたて貝柱 2個 ・水 750cc ・にんにく(みじん切り) 1/2片分 ・白ワイン 50cc ・トマト缶 1/2缶 ・固形コンソメ 1個 ・ローリエ 1枚 ・塩、こ

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            茶葉の香りが食欲をそそる「豚肉の紅茶煮」

            皆さん、こんにちは。 管理栄養士の玉城光平です。 今回ご紹介させていただくのは、紅茶の茶葉を使用した料理です。 弊社のシェフである三上がスタッフに向けて紹介してくれた料理を実際に作りました。 茶葉を料理に利用するのは意外かもしれませんが、茶葉の風味がすごく料理を引き立たせてくれますので、是非お試しください(^^) 【材料( 1人分)】 豚肩ロース     150g アールグレイ (茶葉)    5g(1袋) 塩          1.8g <ソース> はちみつ    

            NEW(乳)和食「具沢山の牛乳みそ汁」

            皆さん、こんにちは。 管理栄養士の玉城光平です。 今回ご紹介する料理は寒い季節に食べたくなる温かい汁物です。 ご家庭でも食べられることが多い味噌汁に牛乳を加えてアレンジし、普通の味噌汁とは一味違うコクが出るようにしました! 【材料(1人分)】 だいこん    20g にんじん    20g まいたけ    30g <だし> A 水          100ml A 顆粒風味調味料   小さじ1/2 牛乳       100ml みそ       10g しょうゆ    小

            関東の旬は冬?「さわらのトマトソース煮込み」

            皆さん、こんにちは。 管理栄養士の田辺幸優です。 今回は、さわらを使用した料理を紹介させていただきます。 さわらは漢字で魚に春(鰆)と書きます。 春という漢字が入っていますが、鰆の旬には地域性があり、 東日本では、12月〜2月 西日本では、3〜6月 と旬とされる時期に違いがあるそうです。 【材料(1人分)】 ・鰆 1切れ ・白ワイン 適量 ・薄力粉 適量 ・オリーブオイル 大さじ1 ・にんにく 1/2片 ・たまねぎ 1/8個 <トマトソース> トマト缶 1/2缶 A 味

            揚げずにヘルシーな「揚げ出し豆腐風あんかけ」

            皆さん、こんにちは。 管理栄養士の玉城光平です。 揚げ物を使う料理はカロリーが高くなりやすいことが問題ですよね…。 ※揚げ物の衣は約15%油を吸うを言われています。(100gの材料を揚げると約15gの油=約135kcal分のカロリーが追加されます) そこで、今回は、揚げずに揚出し豆腐風のレシピをご紹介させていただきます! 【材料(1人分)】  木綿豆腐 75g  にんじん 15g  ブロッコリーの芯 15g  ねぎ 5g  片栗粉 大さじ1  <あん>  A水  A和風

            海外でプレーするアスリートをサポートしてみて感じたこと。

            皆さん、こんにちは。 シェフの三上泰志です。 さて、今回のnoteで話をさせていただくことは、私が海外でアスリートの食事のサポートをしていく中で日々感じたことです。 海外で仕事の経験はあったものの、トップアスリートの専属シェフとしての調理経験は初めてだったので最初の数カ月間は手探り状態でした。 現地での食材調達は思うようにはいかず、選手の要望に答えるためにいろいろなスーパーを必死で駆け回っていました。 使い方のわからない食材も多々あり、言語の壁もあって、とても大変でし

            激しい運動が免疫力を下げる!?アスリートが気をつけたいこと

            皆さん、こんにちは。 管理栄養士の田辺幸優です。  今回のテーマは「免疫力」についてです。  私は、プレーヤーの時は年に数回風邪を引くことがありましたが、引退してからはここ数年風邪を引いていません。  アスリートの免疫力について最初に聞いたときは驚きました。  体調を崩しやすい季節なので、アスリートの方はもちろん、その他の方にもお役に立てばと思い、記事にまとめさせていただきました。 (1)適度な運動は免疫力の向上につながる 適度な運動を習慣にすることは、体内の筋肉を動かす

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            低カロリーで高タンパク「しらすの卵焼き」

            皆さん、こんにちは。 管理栄養士の玉城光平です。 今回、ご紹介させていただく料理は「しらすの卵焼き」です。 ・アスリートの方  カロリーを取りすぎずにタンパク質を摂ることができます。 ・一般の方 「年末年始に食べすぎてしまった…」 「外出していないので、あまり食べすぎないようにしないとな…」  という方にぴったりの一品です! 【材料(1人前)】  たまご 1個  しらす 50g <合わせ調味料>  A砂糖 小さじ1  A醤油 小さじ0.5~1  A酒  小さじ1 <トッ