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新生活応援!簡単バランス食

皆さん、こんにちは。
スポーツ栄養を専門に活動している管理栄養士の吉村俊亮です。

4月ももう終わり、明日から5月がはじまります。

新社会人の方や大学入学で家を出て、一人暮らしを始めた方などGWにようやくゆっくりできるのではないでしょうか?

4月に入って環境が変わり、バタバタとして生活を過ごしていると食事や睡眠などがおろそかになってきていませんか?
今回は、そんな方々に向けて、簡単に作れて栄養バランスがとれているレシピをご紹介したいと思います。

【暑い日にぴったり サラダうどん!!】

【材料】
・冷凍うどん 1人前
・卵 1個
・ツナ缶 50g
・マヨネーズ 大匙1
・濃口しょうゆ 小匙1/2 
・めんつゆ(3倍濃厚) 大匙1程度
・野菜各種 お好み量

【作り方】
➀鍋に1Lの水を入れ、沸騰させます。
 沸騰したら鍋を火から下ろし、200mlの水を加え、卵を入れて鍋蓋をして
 15~17分程度放置ます。
 時間になったら、卵を鍋から取り出し、3分以上放置します。
 (温泉たまごが出来ます!)
➁ツナの油をきって、マヨネーズとしょうゆを加え混ぜ合わせます。
 (ツナマヨの完成!)
➂お好みの野菜をカットしておきます。
 (最近はスーパーやコンビニにミックス野菜なども売っているので、それ
  を使用しても大丈夫です)
➃鍋に水を入れ沸騰させたら、冷凍うどんを入れてほぐし(1分程度でほぐれます)、冷水で軽く冷やします。
➄お皿にうどんを盛り、その上に野菜、温泉たまご、ツナマヨを盛り、最後にめんつゆをかけたら完成。

しっかりと全体を混ぜ合わせて、食べて下さい!!

温泉卵を作っている20分程度の時間で、調理、片付けまで終わります(笑)
麺類の単品料理では、たんぱく質と脂質、食物繊維が不足しがちで、どうしても糖質に偏った栄養バランスになってしまいますが、今回のレシピはその課題を克服した一品になります。
何よりも簡単で美味しいので、是非一度作ってみて下さい。


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