マガジンのカバー画像

おりおりめぐり

13
四季折々の和菓子や昔ながらの行事を紹介していきます。
運営しているクリエイター

2022年1月の記事一覧

第5回おりおりめぐり~花びら餅~

第5回おりおりめぐり~花びら餅~

こんにちは。年が明けしばらく経ちましたね。お餅はたくさん召し上がりましたか?^^わたしはまだまだ正月休みを引きずりたい気持ちでいっぱいですが、そうも言ってられず気づけば1月も後半になりました。二十四節気でいうと「大寒」となります。見るからに寒そうな字ですね!(笑)この時期に汲まれた水は雑菌が少ないため、醬油や味噌、酒などの仕込みで利用されると味が良くなるとされているそうです。寒中水泳や寒稽古もこの

もっとみる