豚角煮炒飯
先日作った豚角煮とその煮汁でアレンジ炒飯です。
お肉ゴロゴロで濃厚なのに生姜でさっぱりだから女性も食べやすいです。
《材料》1人前
・豚角煮 …1〜2切れ
・玉ねぎ …1/4個
・生姜 …1片
・卵 …1個
・冷やご飯 …1膳
・胡麻油 …大さじ1
a. 豚角煮の煮汁 …大さじ2
a. にんにく醤油 …大さじ1
a. 塩胡椒 …少々さじ1
・紅生姜 …好みの量
・青ねぎ …好みの量
1)フライパンに胡麻油をしき、みじん切りにした玉ねぎと生姜をしんなりするまで炒める。
2)1に冷やご飯を入れほぐしたら、賽の目切りにした豚角煮とaを加え混ぜ炒め、ドーナツ状にフライパンの真ん中を空ける。
3)おわんに卵を割り入れ溶いたら、2の空けた部分に注ぎ入れかき混ぜながら好みの状態に固まる直前まで卵を炒って、2と混ぜ合わせる。
4)卵を溶いたおわんに3を入れて器に返したら、紅生姜と青ねぎをトッピング。
*同じ洗うならおわんを使って見た目よくしてみただけなので、必ずしもおわんは使わなくてもいいです。笑
今回使用したマイフェイバリット
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