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煮込み大根ハンバーグ

大根でカサ増しふっくらヘルシーなハンバーグ。
今回はデミソースもどきで煮込んでみました。

《材料》1人分
・大根 …2cm
・塩(瀬戸のほんじお) …少々さじ1
・挽肉(今回は牛豚合挽) …80g
・玉ねぎ …1/4個
a. チューブ生姜 …2cm
a. 片栗粉 …小さじ1
a. 料理酒 …大さじ1
a. 塩(トリュフソルト) …少々さじ1
a. ナツメグ …少々さじ1
a. 黒胡椒(レインボーペッパー) …小さじ1/2
a. ガーリックパウダー …少々さじ1
b. 赤ワイン …50cc
b. トマトケチャップ …大さじ2
b. ウスターソース …大さじ1
b. にんにく醤油 …大さじ1
・オリーブオイル …大さじ1
・生ローズマリー …1/2本
・生タイム …1本
・スライスチーズ …1枚
・きのこ類(今回は舞茸) …好みの量
・豆苗 …好みの量

1)ボウルにスライサーで千切りにした大根と塩を入れ軽く揉んでしばらく置く。※1

2)別のボウルに挽肉とみじん切りにした玉ねぎ、a、しっかり水気を絞った1を入れて粘りが出るまでよくこねる。

3)フライパンにオリーブオイルを熱し、2を丸めて空気を抜きフライパンに乗せたら真ん中をくぼませて中火で約3分、返して約2分、焼き目がつくくらいまで焼く。

4)3に混ぜ合わせたbと好みのきのこ類を加え、ハンバーグにスライスチーズ、生ローズマリー、生タイム、豆苗を乗せたら蓋をして弱火で焼く3分蒸し煮にする。

※1…1番最初に準備して他の作業を始めるとベター。

今回使用したマイフェイバリット



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