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8/365【シリメシ】2/5 晩御飯 さばのフェンネル焼き & 子持ちカレイの煮付け & サーモンの西京漬け
♪ サカナ サカナ サカナ
♪ サカナを たべると
♪ アタマ アタマ アタマ
♪ アタマが よくなる
「おさかな天国」昔 流行りましたね。
こっちの日系スーパーでも
一時期BGMにかかっていました。
たべられる方のサカナにしたら
いい迷惑だろうなと思いつつ
今日はサカナ料理3種。
美味しくいただきました。
レシピはいつも通りクックパッドさんから。
さばのフェンネル焼き
サバのような青魚より、白身のあっさりした魚の方が好きな私ですが、フェンネルが手に入ったらわざわざサバを買いに行って作る一品です。
地中海風サバの塩焼き、超美味。
フェンネルと塩とオリーブオイルにつけておいて焼き上がったら、レモンを絞っていただきます。
クックパッドさんのレシピでは、オーブンで調理されていますが、私はアルミホイルに包んでフライパンで蓋して焼いています。
アルミホイルのままお皿に乗せて、食べ終わったら、小骨や皮は生ゴミ袋へ、アルミホイルはくしゃくしゃっとしてリサイクルゴミ箱へ。
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簡単♪子持ちカレイの煮付け
日系スーパーでみかけて美味しそうだったので、つい手が伸びてしまいました。
煮る時、もっと弱火にすればよかった〜!
せっかくの白子が飛び散ってしまった。
新鮮で美味しかったです。
やっぱり魚は買ってきた日のうちに作って食べた方が美味しいですね。
さわらの西京漬け☆味噌がポイント
西京漬けが大好きです。
このレシピ何度リピしたかわかりません。
普段のみそ汁は、八丁みそ+熟成こうじみその合わせですが、白みそも常備してます。西京漬けやみそ和えなんかを作ります。
レシピはさわらですが、他の魚や、鶏肉や豚肉を漬けても美味しいです。
今回はアラスカサーモンで。
容器の中に直接、白みそ、みりん、酒、砂糖を入れてまぜまぜします。魚をさっと水で洗って、キッチンペーパーで水気をとります。
調味料に魚の裏表をよく漬けてからキッチンペーパーを上にぴっちりと被せます。
30分くらい漬けてから焼いて食べても美味しいですが、1-2日漬けてからの方が私はより美味しいと思います。焼く時はアルミホイル方式で。
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今夜はサバ、明日カレイのつもりだったんですが、美味しそうだったので、今日カレイも作って豪華にサバとカレイ両方いただきました!
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真ん中の白いのはお粥です。
体調が悪いわけではなくて、
お粥が食べたかったので
ホットクックで作りました。
隣の赤いのは、血の池地獄みそスープ。
ビーツが入っているのでこんな色になってますが
味はいたってまろやかで美味しいですよ。レタスと大根も入っています。
ごちそうさまでした。
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