【シリメシ】今日のブランチ
土曜の午前11時。今日はいいお天気。
洗濯機を回しながら、ブランチを作る。
ずぼらトマトリゾット(ホットクック自動メニュー)
・お米1合ざっと洗う。
・カットトマト缶半分
・野菜(玉ねぎ半分を包丁で適当に切り、ベイビーブロッコリーとにんじんの葉をキッチンバサミで適当に切り、しいたけ切らずにそのまま投入)
・バター(を切らしてたので、代わりにオリーブオイルを適当に垂らす)
・塩コショウぱっぱ
・水300ml
全ての材料をホト子(うちのホットクックの名前です)の鍋に入れて、まぜ技ユニットをセット、自動メニューのトマトリゾットを選んで調理開始。
出来上がりまで20分。ホト子、あとは頼んだ。
注)ずぼらなのは私のことで、ホットクックのメニューに「ずぼら」とついているわけではありません、念のため。
ホト子がせっせと働いている間に
サラダ、フルーツ、飲み物の準備。
フレッシュトマトのグリーンサラダ
グリーン洗ってトマト切って、
エゴマオイル、黒酢、塩コショウとブラックペッパー、
白すりごまを振りかける。
最近このドレッシングがお気に入り。
ブラッドオレンジ
血の滴るような色をしたまさに血のオレンジ。
普通のオレンジより酸味弱めで甘味が強い。
3月中旬~4月上旬が旬。
自家製はちみつレモン
オーガニックレモン半分の輪切りを瓶に入れ、
市販のオーガニックはちみつを注いで蓋して冷蔵庫で放置。
お湯を注いで、チューブ入りショウガもちょっと入れる。
美味しかった。ごちそうさま。
晩御飯は何作ろうかな。
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