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㊗️ワインエキスパート合格‼️‼️
「忍耐は苦い、しかしその実は甘い。」
かなり昔(小学生の頃だから結構昔です)、福島の野口英世記念館にあった石碑に「忍耐」と掘られていたのを、何故か覚えている。
それを見たうちのおじいちゃんに、そっと教えてもらったのが、この「忍耐は〜」の一節。
出典は調べてないけど、キャッチーだから、なんか好きだ。辛いけど、ちゃんと報われる、みたいな強い言葉が好き🤣🤣🤣
野口英世は勉強の人だったそうだから、私は自然に「忍耐」を勉強と思うことにした。
勉強って、耐えだと思う。
やれば出来ると、信じ続ける事はすごく大変。
ー自分は頭が悪い。
ー要領が悪い。
ー素質がない。
やれば出来るなんて、信じて努力を重ねても出来ない時の方が多いのであって、もうやってられないわぁとなってしまう事ばっかりだ。
努力とかダルい、無理って不貞腐れて、グレて、教本全く開かない日もあった。
もうそろそろ地が出てきてしまったので、素直になると、私、ポジティブに憧れた、かなりの後ろ向きで🥲
そもそも味覚も嗅覚も自信なかったし、暗記系の勉強は苦手と言っても良かったはず。落ちるビジョンしか見えない日々だったし…。
それでも、言い訳したい気持ちを「忍耐」、耐え忍んで、できるんだできるんだと暗示をかけて、今回やってみた。そしたら出来た。
合格って嬉しいし、出来るって楽しい。
大人になっても勉強する楽しさがあって、
特に大きな才能も能力もないんだけど、
生きる意味とか考えると辛くなっちゃうけど、
学ぶ楽しさの為に明日が来るのが怖くない😊
ワインにちょっと詳しくなれた2021年でした。
年末までがんばろう🍷✨ zuzu
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