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吉田アミ
2023年5月12日 04:01
虎鶫から発売中! おかげさまで「酒場のぷりンス」ご好評いただいております!ぷり a.k.a.星葡萄の初のイラスト食エッセイ本。ただのガイド本ではなく、ぷりの魅力をたっぷり見せる!というコンセプトのもと練り上げられました。たくさんの人にご協力いただき大感謝。毎日、おたよりに励まされております。取扱店舗も40箇所。それも本屋だけでなく、たい焼きやスナック、もちろん酒場などさまざまな個人店で取り扱っ
2023年5月15日 05:08
この本を書くにあたって この本を書くにあたって、改めてぼくが店を選ぶ基準は何かを考えてみた。 料理がおいしいのはもちろん。他にもいろいろな理由があるなぁ。1000円くらいで満足できるならまず、合格。でも、安いだけでなく、なぜ、このメニューは他の店より高いのだろうか?とか、食べながら理由を考えてみたり。あと、原価を計算をするのも好きだ。どうやってこの店がこの価格を維持しているのか。できている
2023年5月13日 16:55
幼稚園のときから通っていた近所の中華の豚肉の細切りあんかけスープそば ぼくが4才のころから家族に連れて行ってもらっていた中華料理のお店です。実家から歩いて5分。空港の玄関口として、利用されている店で、1階のフロアにはスチュワーデスさんたちがいつもいたのが不思議だった。あとで知ったのだけれど、昔はお店の中で搭乗手続きができたのだそうで、そのまま成田空港にチェックイン。バスで空港まで直行できるか
2023年5月15日 04:55
おばあちゃんの家からの帰り道にあるお肉屋さんのメンチカツ 老舗のお肉屋さんのお惣菜よりも、おばあちゃんの家に遊びに行った帰りに立ち寄るお肉屋さんのメンチカツが好きだった。注文をするとおばちゃんはすぐに白い衣のついたメンチカツを油にどぼん。揚げたて熱々をほおばると、ぼくは笑顔になった。食いしん坊なぼくだから、冷えたスーパーのお惣菜なんかもってのほか。食卓にあがっても、食べようとしないようなワガ
2023年5月16日 03:26
ぼくの価値観をかんたんに覆してくれた手ごねつくね 通常、成形機で作られた冷凍食品として提供されることが多い、つくね。機械で作ったつくねは均一な味となるが、お店の人が一つ一つ手作りでこさえた手ごねつくねにはそれぞれ個性が出る。かたちも俵状やまん丸なもの、棒状のものもあるし、そもそもひき肉の割合だって違う。コリコリした食感の軟骨が叩き入れられていたり、柚子胡椒が練り込まれていたり、卵の黄身を絡ま
2023年5月23日 09:15
じゃがいも、マヨネーズ、きゅうり。完璧なバランス!もう食べられないポテトサラダ 田町芝浦口にあった大衆酒場、大平屋酒店は95年の歴史で幕を閉じた。このお店の親戚がやっているお店が品川にあって、酒屋の角打ち大平屋酒店は現在も元気に営業中。 はじめて知ったのは、近所に住む飲み仲間からだった。ぼくらの間では酒場の先輩なんて呼ばれていたカルチャーにもお酒にも強い人だ。おすすめしてくれる店はハズれ
2023年5月25日 13:05
割烹着のおかみがつくる定番のおばんざい 駅から徒歩10分ほどと決して立地条件が良いわけではないが、先輩や友人や恋人、大切な人を紹介したいときに通う居酒屋がある。昔はその通り沿いに小さな市場があって、魚、肉、野菜など、なんでもそろっていた。種類も豊富で近くの飲食店が仕入れで使うような市場。そのお店は市場からまっすぐすすんだ道沿いの住宅街にある。開店してから50年以上は経っているはずで、店内の作