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アスパルテームはどれだけ摂取したら危険か

7月13日、世界保健機関(WHO)の2つの機関が、ダイエット飲料、チューインガム、ヨーグルト、エナジードリンクなど、何千種類もの無糖製品に含まれている人工甘味料、アスパルテームに関する調査結果を発表した。

WHOの国際がん研究機関は、アスパルテームをヒトに対して発がん性がある可能性があると分類した。
また、合同食品添加物専門家会議は、アスパルテームとヒトの癌との関連を示す説得力のある証拠はなく、適量であればまだ安全に摂取できるとしている。

癌を引き起こすと決定的に意味するものではない。

WHOの専門家は記者会見で、この発表はアスパルテームが癌を引き起こすことを決定的に意味するものではなく、その健康影響についてさらなる研究を求めるものであると述べた。
WHOは、アスパルテームを含む製品の販売中止を企業に勧告しているわけでも、人々にアスパルテームの摂取を完全にやめるよう促しているわけでもない、とWHO栄養・食品安全局局長のフランチェスコ・ブランカ博士は述べた。「私たちは節度を守るようアドバイスしているだけだ」。

アスパルテームの摂りすぎはどのくらいか?

WHOによれば、体重1キログラムあたり1日40ミリグラムまでのアスパルテームの摂取は安全である。ダイエット飲料を例にとると、体重150キロの人がこの制限を超えるには、毎日12缶以上飲まなければならないという試算もある。

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アメリカ食品医薬品局(FDA)は、1日の安全制限をやや緩やかにしている。アスパルテームは体重1kgあたり50mgまでなら毎日摂取してもよいとしている。FDAの担当者は、アスパルテームが「承認された条件下」で使用されている場合、FDAの科学者はアスパルテームの安全性について懸念していないと述べた。

アスパルテームが国際がん研究機関(IARC)によって「ヒトに対して発がん性がある可能性がある」とされたからといって、アスパルテームが実際にがんに関係していることを意味するものではない。

膨大な量の甘味料が議論されていることを考えると、消費者はアスパルテームの摂取による発がんリスクを必ずしも心配する必要はない、と何人かの専門家は述べている。クリーブランド・クリニックの腫瘍内科医であるデール・シェパード博士は、「アスパルテームの1日摂取量の上限レベルに達することは簡単なことではない」と話す。「アスパルテームを摂取するプロジェクト並みに摂取する必要がある」。

ほかの発がん性の可能性があるものは?

IARCはほかにどのようなものを発がん性の可能性があるとみなしているのか?

IARCはアスパルテームを「ヒトに対して発がん性がある可能性がある」とした。ある種の漬け物、エンジンの排出ガス、ある種のヒトパピローマウイルス、ドライクリーニングの作業などはすべて同じIARCの分類に入る。

アスパルテームの新たな分類は、人工甘味料とヒトの肝臓がんとの関連を示す限定的な証拠に基づいている。アスパルテームが他の種類のがんを引き起こす可能性を示す証拠は不十分であり、専門家もアスパルテームがどのようにがんに関与するのか正確には分かっていない。また、アスパルテームが動物のがんと関係しているという限られた証拠しか見つかっていない。

対照的に、アルコール飲料は最も極端な分類に入る。「ヒトに対する発がん性」である。IARCはまた、大気汚染、タバコ、加工肉もヒトに対する発がん性があると分類している。

タフツ大学フリードマン栄養科学・政策大学院の栄養学・医学教授で心臓専門医のダリシュ・モザファリアン博士は、「より大きな課題は、アスパルテームもほかの添加物と同様、『はい、これはがんの原因です』とか『いいえ、そうではありません』とはっきり言えるだけの科学的根拠がないということだ」と話す。

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ニューヨークのメモリアル・スローン・ケタリングがんセンターの腫瘍内科医で医師科学者であるニール・M・アイエンガー博士は、がんのリスクを下げるには、まず肥満やアルコール、タバコの使用など、がんになりやすいほかの要因について考えるべきだとしている。

人工甘味料では体脂肪は減らない


ほかの甘味料についてわかっていることは?

さまざまな化学構造を持つ人工甘味料が市場に出回っているが、長期的な健康影響に関するデータは不足している。

ミネソタ大学ツインシティーズ校の食品科学・栄養学のジョアン・スラヴィン教授によると、この点において「明らかな勝者」はいない。

WHOは春に、アスパルテーム、ステビア、スクラロース、サッカリンのような人工甘味料は体脂肪を減らすのに役立たない可能性があり、それらを摂取することは心血管疾患、糖尿病、総死亡のリスクが高くなる可能性があると発表した。カロリーゼロの代用糖であるエリスリトールは、最近、心血管疾患との関連性が疑われているが、その証拠は決定的ではない。

健康専門家の中には、食事から人工甘味料を完全に取り除くことを勧める人もいる。「もし人工甘味料が何の役にも立たず、食事に必要なく、何のメリットもないのなら、わざわざ使う必要はないだろう」とニューヨーク大学のマリオン・ネスレ教授(栄養学、食品学、公衆衛生学)は言う。

しかし、砂糖には懸念も伴う。血糖値をつねに急上昇させるようなものは、特に糖尿病やほかの代謝障害を患っている場合には問題となりうる。アメリカ疾病予防対策センター(CDS)は、通常の炭酸飲料のような砂糖入り飲料の頻繁な摂取を、2型糖尿病、心血管疾患、腎臓病、肥満、その他の健康上の懸念と関連づけている。

「リスクはつねにある」と、スラヴィン教授は言う。「結局のところ、カロリーを我慢できるのであれば、代替甘味料よりもレモネードに砂糖を少し入れたほうがいいのかもしれない。それは、あなたの健康状態ややりたいことに応じて、あなた自身が決めることだ」。

(執筆:Dani Blumk記者)

(C)2023 The New York Times 

ダイエット甘味料の摂りすぎがかえって肥満や病気の元となることは知っていましたが、スーパーの棚のお菓子や調味料の裏のラベルを見て愕然とするほど人工甘味料や添加物で溢れかえってます。
カロリーゼロ商品には手を出さない方が無難です。


さらに危険な匂いのするネオテームやアドバンテームにも氣をつけましょう。
暑い季節には飲みたくなる炭酸飲料も子どもたちにも飲ませたくないですねぇ


ちなみに我が家で愛用している甘味料は天然物です✨✨

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