大阪の美味しいたこ焼き屋さん「浪花屋(なにわや)」
2019年の秋。少し前の話ですが、連休を利用して大阪旅行に行きました。そのときに出会ったたこ焼き屋さんについて書きます。
2泊3日で大阪を歩き回り、いろんなお店でたこ焼きを食べました。どれもとても美味しかったのですが、その中でも個人的に好みの味だったのが、大阪市住吉区にある「浪花屋(なにわや)」さんというお店のたこ焼きでした。
このお店は2016年から3年連続でミシュランガイドにも掲載されていたそうで、8個入250円~とその安さにも驚きました。
メニューは以下の4種類。
①しょうゆ
②ソース
③マヨネーズ
④両方(ソースとマヨネーズ)
このときは店長さんのオススメと書いてあった③のマヨネーズを選び、12個入350円を注文しました(本当に安い!)
持ち帰りも可能だったのですが、この時は休憩がてら店内で。席についてしばらくすると、たこ焼きがたくさん盛られた船皿をお店の方が持ってきてくださいました。
たこ焼きにささった2本の爪楊枝を持ち上げるとぽてっと落っこちてしまいそうなトロトロ感。これは見ているだけでも幸せ...!
お味も絶品で、たこ焼きの上にのっていたマヨネーズとかつお節が、出汁の効いたふわとろ生地と相性抜群。たこ焼きの中には小さく刻まれたこんにゃくが入っていました。
浪花屋さんのホームページによると、卵がたっぷり入っているのが特徴のようです。だからあんなにトロトロだったのでしょうか。
一つ一つがやや小ぶりということもありますが、冗談抜きでこれはいくらでも食べられると思いました。
私が頼んだのは12個入でしたが、もっと食べられそうな方は24個入650円など多めの個数でも注文できます。
最近はコロナの影響で全然県外に出ていないのですが、また自由に移動できる時期が来たら浪花屋さんのたこ焼きを食べに行きたいです。
最後に浪花屋さんのホームページのURLを貼っておきますので、気になる方は覗いてみてください。
■2024年3月23日追記
この記事を書いたときはコロナの真っ只中でしたが、あれから数年経ち、今日までに数回大阪に行く機会がありました。
念願の浪花屋さんのたこ焼き、久しぶりに食べに行きましたが、変わらずトロトロでめちゃくちゃ美味しかったです!
大阪に行く度に寄っています(笑)
美味しいたこ焼きに巡り会えて幸せ…
↓ たこ焼きの浪花屋さん ホームページ
皆様のスキやコメント、サポート、フォローなど、大変励みになっております。いつもありがとうございます。頂いたサポートは大切に使わせて頂き、次の記事への原動力にいたします。