タイケイ製糖(奄美・加計呂麻島)

在来種さとうきび『太茎(タイケイ)種』を栽培・加工する小さな農家の”中の人”です。ネタと時間がある時にpostします。/IG&FB:amami.kibisu/#奄美大島 #加計呂麻島 #関係人口 #島暮らしじゃない/https://kakeroma.thebase.in

タイケイ製糖(奄美・加計呂麻島)

在来種さとうきび『太茎(タイケイ)種』を栽培・加工する小さな農家の”中の人”です。ネタと時間がある時にpostします。/IG&FB:amami.kibisu/#奄美大島 #加計呂麻島 #関係人口 #島暮らしじゃない/https://kakeroma.thebase.in

最近の記事

Mediumに引っ越しました!

あけましておめでとうございます。 正月だし、1年振りに更新しようと思ったついでに、引っ越しました! 今後はこちらで更新します。そう言ってもネタと時間がある時になりますが。 気長〜によろしくお願いいたします! https://medium.com/@amami_kibisu

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    • 多分みんな知らないけど、地元じゃ当たり前な「黒砂糖」のこと

      中田さんをはじめとした奄美の方々に出会うまで、南方の島々には全く縁がなかった私にとって、「黒砂糖」のことは知っているようで知らないことだらけでした。 地元の方や、黒砂糖好きの方にとっては当たり前のことかも知れませんが、ずっと黒糖ど素人だった私の目線で知って驚いたことについて紹介したいと思います。 1.黒糖には「旬」がある「さとうきび=南の島の物産=暖かいところ」というイメージをお持ちの方も多いと思いますが、さとうきびは暑いと糖度が落ちるので、冬から春にかけてが加工シーズンに

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      • 「想いを込めた〜」というより「ピュアで手垢べったべた」なもの

        はじめて中田さんご夫婦にお会いした時に味見させて頂いた、できたての温かくて柔らかい黒糖の味わいは、「なにこれ!?」というのが正直な感想でした。 実はそれまでは黒糖があまり好きではなかったのですが、めちゃくちゃ美味しくて、シンプルで、深くて、優しくて、何かを食べて感動した経験はこれがはじめてでした。 交流を続ける中で後から知ったのですが、サトウキビの品種がそもそも違っており「太茎(タイケイ)種」という屋号にもなっている在来種を育てているとのことでした。 太茎種は品種改良後のも

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        • 離島の仕事を本土で手伝う、家族じゃないけど、家業を手伝うような関係

          私は奄美群島のひとつ・加計呂麻島を旅行で訪れた際に知り合った、インターネットができないタイケイ製糖(中田さん)のオンライン上での対応を代行しています。 メインは通信販売の対応代行ですが、そこで得た気づきやアイデア等を中田さんにお伝えしています。中田さんも中田さんで、色々な気づきやアイデアを私にお話ししてくださいます。 雇用主と従業員という関係ではないので、どちらかに従わなけばいけなかったり、顔色をうかがわなければならない雰囲気もありません。 ちなみに、SNSは私がはじめました

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