タイケイ製糖(奄美・加計呂麻島)

在来種さとうきび『太茎(タイケイ)種』を栽培・加工する小さな農家の”中の人”です。ネタ…

タイケイ製糖(奄美・加計呂麻島)

在来種さとうきび『太茎(タイケイ)種』を栽培・加工する小さな農家の”中の人”です。ネタと時間がある時にpostします。 #奄美大島 #加計呂麻島 #島暮らしじゃないhttps://kakeroma.thebase.in
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奄美・加計呂麻島の『きび酢 & 純黒糖』|タイケイ製糖

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【はじめて訪れた奄美・加計呂麻島の思い出と、きび酢を製造する中田さんご夫婦との出会い】 サイトの管理人である私は、2015年3月に鹿児島〜台湾まで船旅をする途中の加計呂麻島で、タイケイ製糖を営む中田さんご夫妻に出会いました。 「はじめて奄美に来たのだから、奄美らしいものを見学しよう」と前夜に思い立ち、黒糖工場の見学目当てで奄美大島の南端・古仁屋から加計呂麻島に渡りました。 3月の奄美は寒く、小雨が降る中、目指す製糖場は船着場から歩いて行くには思いのほか距離と起伏があり、1度諦めて港に戻りました。そもそも「行ってみて営業していれば見学可」という見学のスタイルだったため、工場に辿り着くことができても見学できない可能性があったことも大きな理由のひとつです。 帰りの切符を買おうとすると、券売所のおばさんから「もう帰るの?」と声をかけられました。地元の顔ではないことがわかったのでしょう、さっきの便で来たばかりの観光客だと瞬時に察知されていたのだと思います。 事情を話すと「せっかく来たんだから、見て行きなさいよ。」と言われ、再び製糖場を目指して歩くことに。道中は時節柄、たまにすれ違う車のほとんどが工事関係の車両でした。 そんな中、たまたま通りすがった一般車両を運転するおばさんに声をかけられて、目指す製糖場の近くまで車に乗せていただけることになりました。道中は山がちで、とても歩いていける道のりではありませんでした。平野育ちの私には、地図を見ただけでは想像が及ばないことでした。 目的地近くで車を降ろしてもらい、製糖場へ向かいました。その道のりに小さな小屋があり、煙が出ているのを確認しました。 どうやら中には人がいて、何か作業をしている様子でした。その小屋を脇目に工場まで歩きましたが、その日は操業していない様子でした。 諦めて帰る途中に再び小屋の前を通ると、開きっぱなしの小屋の扉から中の人と目が会いました。ちょうどサトウキビの搾汁を煮詰める作業をしている中田さんご夫妻でした。はじめは気づきませんでしたが、私が見たかった製糖作業を行なっていたのでした。 軽く挨拶をして、なぜここにいるのか?などを話すと、中田さんご夫妻は、私を暖かく迎え入れてくださいました。 サトウキビの絞りかすで火を起こし、ひたすら搾汁を煮詰める作業は重労働で、手が離せない作業です(サトウキビの栽培や刈り入れ、搾汁まで考えると、製糖業への畏敬の念が湧きました・・・)。 そんな忙しい中、定年退職後に幼い頃を過ごした加計呂麻の空き地でサトウキビ栽培を始めたこと、在来種である「太茎(タイケイ)種」にこだわて栽培していること、パッケージは姪御さんが作ってくれたことなどを聞かせていただきました。 途中途中で煮汁やできたてほやほやの暖かくて柔らかい黒糖の試食もいただきつつ。できたての黒糖は口の中でほろっととろけて、美味しすぎてびっくりしました。 「お土産に購入して行きたい」と言うと、在庫は古仁屋にあるため、夕方再び古仁屋で会いましょう、と言うお話になりました。ですがその日はすれ違いで会えぬまま、旅行から帰った後、福岡の自宅(当時)に届けてもらいました。 見学させていただいたのは、火を焚いてサトウキビの搾汁を煮詰める工程と、煮詰めた後の加工のみでしたが、とんでもない重労働でした。 さらに、サトウキビ畑の草刈りや刈り取り、サトウキビ絞り、出来上がった黒糖の運搬、夏の暑い気候の中での野良仕事、台風の影響などなど・・・想像を巡らせると、途方に暮れてしまうような手間と労力がかかっています。 そんな風景を思い浮かべながら送られてきた黒糖を味わいました。食べることにはこんなに集中力とエネルギーがかかる体験をしたのは、恥ずかしながらこの時が初めてでした。 そのことをきっかけに、その後もごくごくたまに連絡を取るようになりました。 また、旅行後に福岡でたまたま奄美出身者のコミュニティと関わるようになったこともあり、2016年、2017年と奄美を旅行する機会ができました。その度に、少しですが中田さんの元に手伝いに行くようにしていました。 2015年の時点でタイケイ製糖の『黒糖』を販売する卸先は名瀬に3件のみと聞いていましたが、2016年に訪れた際には古仁屋でも見かけるようになり、2017年には完売のため在庫がないと聞き、黒糖が買えなかったことは残念ですが、それ以上に嬉しく思いました。 それと同時に、3年かかって仕込んだ『きび酢』が新たに商品に加わっており、「きび酢の販売を手伝ってくれないか?」と相談されたことが、このサイトのはじまりです。 以前から、地方での暮らしや特産品にスポットライトが当たり、”地のもの”がオシャレで可愛くパッケージング(コンテンツ化)されて、都会の書店や百貨店などで消費の対象となっている様子に、ムズムズする感覚を覚えていました。 それは多分、「オーガニック」やら「サスティナブル」やらを実践せずとも、そうしている人たちや、そうした人たちが作ったものを尊敬しているからだと思います。 私は、姪御さんが作成したパッケージに包まれた、中田さんご夫婦が作りあげたきび酢を、心から応援しています。 2017月11月
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『真きび酢』200ml|奄美 加計呂麻島 本格きび酢 通販|タイケイ製糖

------------------------------------------------------------- 文藝春秋『CREA』贈りものバイブルでご紹介いただきました。 ------------------------------------------------------------- 「きび酢」は、日本の中でも奄美地方でしか生産されていない、全国的にも希少なさとうきびの発酵食品です。 その高い栄養価から鹿児島県の奄美の長寿食材として調査対象になったり、近年はTVで全国放送されるなど、徐々に注目を浴びつつあります。 中でも、タイケイ製糖のきび酢は酢酸菌無添加、非加熱製造。太茎種さとうきびの表皮にのみ存在する酢酸菌だけを利用した、昔ながらの本格自然食品です。 【自然な素材と、自然な製法からできた、やさしい味わい】 「酢」という呼び名ではあるものの、ツンとしない大変まろやかな味わいが特徴です。 さとうきびが原料ですが、甘さはありません。 自然発酵独特の風味がありますが、気になる場合はひと煮立ちさせると和らぎます。 【おすすめの召し上がり方】 ツンとしないので、飲用にぴったりです。ジュースや甘酒、ゆず茶、焼酎で割るのも◎。 黒酢と比較されることが多いですが、黒酢が濃味料理向きなことに対して、きび酢は薄味料理向きです。 野菜や魚の酢漬けなど、素材の味わいを引き立てます。 ☆ピクルス等の酢漬け料理ででる漬け汁の残りは、ぜひ、捨てずに取っておくことをおすすめします。煮込み料理に入れるとまろやかさがUPします。 特にトマトソースとの愛称は抜群で、コクとまろやかさが際立ちます。 ☆お刺身には、「きび酢:醤油=1:1」がおすすめ。さっぱり食べられて、生臭さが気にならなくなります。 【概要】 原材料名:在来サトウキビ(加計呂麻島産 太茎種) 内容量:200ml 保存方法:直射日光を避け、暗所にて保存してください(開封後は冷蔵庫にて保存して下さい) 腐るものではありませんが、長期間置いておくと表面に膜や沈殿物ができることがあります。 食べても問題ございませんが、風味が落ちることがありますので、開封後は冷暗所にて保管し、なるべくお早めにお召し上がりください。 ※同時に複数の製品をご注文された場合は、なるべく1点で配送できるように梱包いたします。その際に差額が発生した場合は、返金もしくは差額分のおまけで対応いたします。 (クレジットカードでお支払いいただいた場合は返金で対応します。その他のお支払い方法の場合は返金ができないため、おまけで対応いたします。)
1,836円
奄美・加計呂麻島の『きび酢 & 純黒糖』|タイケイ製糖
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『真きび酢』500ml|奄美 加計呂麻島 本格きび酢 通販|タイケイ製糖

------------------------------------------------------------- 文藝春秋『CREA』贈りものバイブルでご紹介いただきました。 ------------------------------------------------------------- 「きび酢」は、日本の中でも奄美地方でしか生産されていない、全国的にも希少なさとうきびの発酵食品です。 その高い栄養価から鹿児島県の奄美の長寿食材として調査対象になったり、近年はTVで全国放送されるなど、徐々に注目を浴びつつあります。 中でも、タイケイ製糖のきび酢は酢酸菌無添加、非加熱製造。太茎種さとうきびの表皮にのみ存在する酢酸菌だけを利用した、昔ながらの本格自然食品です。 【自然な素材と、自然な製法からできた、やさしい味わい】 「酢」という呼び名ではあるものの、ツンとしない大変まろやかな味わいが特徴です。 さとうきびが原料ですが、甘さはありません。 自然発酵独特の風味がありますが、気になる場合はひと煮立ちさせると和らぎます。 【おすすめの召し上がり方】 ツンとしないので、飲用にぴったりです。ジュースや甘酒、ゆず茶、焼酎で割るのも◎。 黒酢と比較されることが多いですが、黒酢が濃味料理向きなことに対して、きび酢は薄味料理向きです。 野菜や魚の酢漬けなど、素材の味わいを引き立てます。 ☆ピクルス等の酢漬け料理ででる漬け汁の残りは、ぜひ、捨てずに取っておくことをおすすめします。煮込み料理に入れるとまろやかさがUPします。 特にトマトソースとの愛称は抜群で、コクとまろやかさが際立ちます。 ☆お刺身には、「きび酢:醤油=1:1」がおすすめ。さっぱり食べられて、生臭さが気にならなくなります。 【概要】 原材料名:在来サトウキビ(加計呂麻島産 太茎種) 内容量:500ml 保存方法:直射日光を避け、暗所にて保存してください(開封後は冷蔵庫にて保存して下さい) 腐るものではありませんが、長期間置いておくと菌が活動して表面に膜や沈殿物ができることがあります。 食べても問題ございませんが、風味が落ちることがありますので、開封後は冷暗所にて保管し、なるべくお早めにお召し上がりください。 ※同時に複数の製品をご注文された場合は、なるべく1点で配送できるように梱包いたします。その際に差額が発生した場合は、返金もしくは差額分のおまけで対応いたします。 (クレジットカードでお支払いいただいた場合は返金で対応します。その他のお支払い方法の場合は返金ができないため、おまけで対応いたします。)
3,240円
奄美・加計呂麻島の『きび酢 & 純黒糖』|タイケイ製糖
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『真きび酢』一升瓶|奄美 加計呂麻島産 本格きび酢 通販|タイケイ製糖

業務用や、日常使いにお得な一升瓶サイズ(1800ml)。 保存食などにも気持ちよく使える大容量です。 3本分以上の容量でこのお値段、かなりお得です。 【概要】 原材料名:在来サトウキビ(加計呂麻島産 太茎種) 内容量:1800ml 保存方法:直射日光を避け、暗所にて保存してください(開封後は冷蔵庫にて保存して下さい) 腐るものではありませんが、長期間置いておくと表面に膜や沈殿物ができることがあります。 食べても問題ございませんが、風味が落ちることがありますので、開封後は冷暗所にて保管し、なるべくお早めにお召し上がりください。 ※同時に複数の製品をご注文された場合は、なるべく1点で配送できるように梱包いたします。その際に差額が発生した場合は、返金もしくは差額分のおまけで対応いたします。 (クレジットカードでお支払いいただいた場合は返金で対応します。その他のお支払い方法の場合は返金ができないため、おまけで対応いたします。)
7,560円
奄美・加計呂麻島の『きび酢 & 純黒糖』|タイケイ製糖
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『純黒糖』|奄美 加計呂麻島 黒砂糖 通販|タイケイ製糖

在来種さとうきび「太茎種」は、品種改良後のものに比べて台風や虫に弱く、商品作物には不向きなため、今ではほとんど栽培されていません。しかし味はピカイチ! その「太茎種」さとうきびを、刈取りから加工まで全て手作業で、ハーベスターでは取り除けない雑草や不純物を丁寧に取り除いて加工しています。 日持ちやコストの面で、本土で流通する黒糖の多くが水飴等の他の糖類を添加した「加工黒糖」ですが、こちらはさとうきび搾汁のみで作った「純黒糖」です。 【2種のさとうきびをブレンドした独自の味わい】 在来さとうきび「太茎種」には緑色の茎のものと、赤色の茎のものの2種類があります。 タイケイ製糖の黒糖は、優しい味わいの緑色のものと、コクのある味わいの赤色のものを、独自の「美味しくなる割合」でブレンドしています。 この一工夫で、コクがありつつもすっきりとした、品のある味わいの黒糖が出来上がります。 【オススメの召し上がり方】 地元では、お茶受けとしてそのまま食べることがほとんどです。ミネラルたっぷりで油分もないので、健康的なおやつとしてどうぞ。 ご家庭でのひとときや大切な方へのお土産に、ぜひお試しください。 【概要】 品名:純黒糖 原材料名:在来サトウキビ(加計呂麻島産太茎種) 内容量:130g 保存方法:冷暗所にて保管し、開封後はお早めにお召し上がりください。 無添加なのでカビが生えることがありますが、腐るものではありませんので、冷蔵庫に入れておくと1年は持ちます。 ですが、新しいほど風味がいいので、美味しいうちにどうぞ! ※4個までのご注文は、レターパックライト(ポストに投函)でお届けします。 ※黒糖は例年1月〜5月に製造しており、この間に製造したものが完売し次第、欠品になります。 また、シーズン中でも1度に製造できる量が少なく安定供給が難しいため、お届けまでお待たせしてしまうことがございます。ご容赦ください。 ※同時に複数の製品をご注文された場合は、なるべく1点で配送できるように梱包いたします。その際に差額が発生した場合は、返金もしくは差額分のおまけで対応いたします。 (クレジットカードでお支払いいただいた場合は返金で対応します。その他のお支払い方法の場合は返金ができないため、おまけで対応いたします。)
1,000円
奄美・加計呂麻島の『きび酢 & 純黒糖』|タイケイ製糖
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『純黒糖』&『真きび酢』ギフト|奄美 加計呂麻島 黒砂糖 きび酢 通販|タイケイ製糖

在来種さとうきび「太茎(タイケイ)種」の加工品2種のセットです。 【きび酢】 酢酸菌無添加、非加熱製造。太茎種さとうきびの表皮に存在する酢酸菌のみを利用した、奄美の伝統発酵食品です。 「酢」という呼び名ではあるものの、ツンとしない大変まろやかな味わいが特徴です。 さとうきびが原料ですが、甘さはありません。さとうきびが持つ成分はそのまま、発酵のパワーが加わっています。 自然発酵独特の風味がありますが、気になる場合はひと煮立ちさせると和らぎます。 <オススメの召し上がり方> ツンとしないので、飲用にぴったりです。ジュースや甘酒、ゆず茶、焼酎で割るのも◎。 黒酢と比較されることが多いですが、黒酢が濃味料理向きなことに対して、きび酢は薄味料理向きです。 野菜や魚の酢漬けなど、素材の味わいを引き立てます。 内容量:200ml×1本 賞味期限:瓶詰めから2年 腐るものではありませんが、長期間置いておくと表面に膜や沈殿物ができることがあります。 食べても問題ございませんが、風味が落ちることがありますので、開封後は冷暗所にて保管し、なるべくお早めにお召し上がりください。 【純黒糖】 太茎種には緑色の茎のものと、赤色の茎のものの2種類があり、優しい味わいの緑色のものと、コクのある味わいの赤色のものを、独自の「美味しくなる割合」でブレンド。コクがありつつもすっきりとした、品のある味わいです。 <オススメの召し上がり方> 地元では、お茶受けとしてそのまま食べることがほとんどです。ミネラルたっぷりで油分もないので、健康的なおやつとしてどうぞ。 内容量:50g×4袋 賞味期限:製造から6ヵ月 無添加なのでカビが生えることがありますが、腐るものではありませんので、冷蔵庫に入れておくと1年は持ちます。 ですが、新しいほど風味がいいので、美味しいうちにどうぞ! ※同時に複数の製品をご注文された場合は、なるべく1点で配送できるように梱包いたします。その際に差額が発生した場合は、返金もしくは差額分のおまけで対応いたします。 (クレジットカードでお支払いいただいた場合は返金で対応します。その他のお支払い方法の場合は返金ができないため、おまけで対応いたします。)
3,240円
奄美・加計呂麻島の『きび酢 & 純黒糖』|タイケイ製糖
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『純黒糖』&『真きび酢』ギフト|奄美 加計呂麻島 黒砂糖 きび酢 通販|タイケイ製糖

在来品種のさとうきび「太茎(タイケイ)種」のきび酢と黒糖のセットです。 【きび酢】 酢酸菌無添加、非加熱製造。太茎種さとうきびの表皮に存在する酢酸菌のみを利用した、奄美の伝統発酵食品です。 「酢」という呼び名ではあるものの、ツンとしない大変まろやかな味わいが特徴です。 さとうきびが原料ですが、甘さはありません。さとうきびが持つ成分はそのまま、さらに発酵のパワーが加わっています。 自然発酵独特の風味がありますが、気になる場合はひと煮立ちさせると和らぎます。 <オススメの召し上がり方> ツンとしないので、飲用にぴったりです。ジュースや甘酒、ゆず茶、焼酎で割るのも◎。 黒酢と比較されることが多いですが、黒酢が濃味料理向きなことに対して、きび酢は薄味料理向きです。 野菜や魚の酢漬けなど、素材の味わいを引き立てます。 内容量:500ml×1本 賞味期限:瓶詰めから2年 腐るものではありませんが、長期間置いておくと表面に膜や沈殿物ができることがあります。 食べても問題ございませんが、風味が落ちることがありますので、開封後は冷暗所にて保管し、なるべくお早めにお召し上がりください。 【純黒糖】 太茎種には緑色の茎のものと、赤色の茎のものの2種類があり、優しい味わいの緑色のものと、コクのある味わいの赤色のものを、独自の「美味しくなる割合」でブレンド。コクがありつつもすっきりとした、品のある味わいです。 <オススメの召し上がり方> 地元では、お茶受けとしてそのまま食べることがほとんどです。ミネラルたっぷりで油分もないので、健康的なおやつとしてどうぞ。 内容量:130g×2袋 賞味期限:製造から6ヵ月 無添加なのでカビが生えることがありますが、腐るものではありませんので、冷蔵庫に入れておくと1年は持ちます。 ですが、新しいほど風味がいいので、美味しいうちにどうぞ! ※同時に複数の製品をご注文された場合は、なるべく1点で配送できるように梱包いたします。その際に差額が発生した場合は、返金もしくは差額分のおまけで対応いたします。 (クレジットカードでお支払いいただいた場合は返金で対応します。その他のお支払い方法の場合は返金ができないため、おまけで対応いたします。)
5,400円
奄美・加計呂麻島の『きび酢 & 純黒糖』|タイケイ製糖
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加計呂麻限定『真きび酢』カケロマブルーボトル 70ml|奄美 加計呂麻島 本格きび酢 通販|タイケイ製糖

加計呂麻島限定で販売している70ml瓶です。 まずは少量を試してみたい方や、ちょっとしたプレゼントにも最適な量です。 使用後の空瓶は、きび酢を携帯するための容器としてもお使いいただけます。 【概要】 原材料名:在来サトウキビ(加計呂麻島産 太茎種) 内容量:70ml 保存方法:直射日光を避け、暗所にて保存してください(開封後は冷蔵庫にて保存して下さい) 腐るものではありませんが、長期間置いておくと表面に膜や沈殿物ができることがあります。 食べても問題ございませんが、風味が落ちることがありますので、開封後は冷暗所にて保管し、なるべくお早めにお召し上がりください。 ※同時に複数の製品をご注文された場合は、なるべく1点で配送できるように梱包いたします。その際に差額が発生した場合は、返金もしくは差額分のおまけで対応いたします。 (クレジットカードでお支払いいただいた場合は返金で対応します。その他のお支払い方法の場合は返金ができないため、おまけで対応いたします。)
702円
奄美・加計呂麻島の『きび酢 & 純黒糖』|タイケイ製糖