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お米のチーズ?乳製品のちょっと変わった代替品3選!

こんにちは、あーモンドです。
今回は、乳製品のちょっと変わった 代替品についてご紹介したいと思います。

この内容はstand fmでも配信しています。
音声で聴きたいという方は是非チェックしてみてください🙌

最近はよくアーモンドミルクや、豆乳、ココナッツなどが、乳製品の代替品として耳にすることも増え、スーパーなどでもちょこちょこと見かけるようになったかと思うんですが、実はそんな乳製品の代用方法として、これって面白いな、と思えたものを3つ、発見しました。

1つ目は、大豆ヨーグルトです。
大豆ヨーグルトは、豆乳から作られる、従来のヨーグルトに代わる代替品です。 通常のヨーグルトと同様のクリーミーな食感と風味に少しナッツのようなあじわいがあります。なんと通常のヨーグルトよりもタンパク質やカルシウムが豊富で、脂肪とコレステロール値が低く、骨の健康に重要なビタミンDが多く摂取できるとされ、乳糖不耐症のかたや、ビーガンのかた、また食事制限をしている方々に最近人気なんだそうです。使い方としては、もちろんそのままヨーグルトとして食べるのもいいですし、 スムージーや焼き菓子に混ぜたり、サワークリームやクリームチーズ、ドレッシングなどの代わりとしても美味しく食べられるそうです。

お次はお米のチーズをご紹介します。
お米のチーズは、米粉を主に用いて作られるそうなんですが、そのほかにも、植物油、タピオカ澱粉、塩、天然香料などの成分と組み合わせて作られているそうです。 一部のブランドでは、豆乳やアーモンド ミルクなどの成分を加えて風味と食感を高めることもあるそうです。
お米のチーズも大豆ヨーグルトと同様に、タンパク質とカルシウムが豊富で、従来のチーズよりも脂肪とカロリーが低いそうです。 また、乳糖、カゼイン、およびその他の乳製品アレルゲンが含まれていないため、食物に敏感な人にも適しているそうです。
食感は従来のチーズとよく似ていて、マイルドでほんのり甘い風味があり、特に火を入れた後はお米由来の香りを感じることもできます。 スライスしたり、すりおろしたり、溶かしたりした状態で売られている場合が多いんですが、従来のものと同様に、サンドイッチや、ピザ、タコスによく使用されるそうです。私としては、餃子の皮によく合うなと感じています。

3つ目にご紹介するのは、ヴィーガンアイスクリームです。
このアイスクリームは ココナッツミルクやアーモンドミルク、豆乳などが使われていて、ナッツや、フルーツ、チョコレート チップなどのトッピングを合わせて食べるととってもおいしいです。.普通のアイスクリームのようなクリーミーで滑らかな食感のものもあればシャーベット状のものもあり、好みに合わせたバラエティ展開がなされています。

いかがでしょうか。
どれも日本でも購入可能で、様々な商品展開がされていますし、特にアイスは自宅で作るレシピなんかも調べるとたくさん出てきます。
ヘルシーで栄養も豊富で、新しい発見を楽しむことができる代替食品。ますます人気になること間違いなしだと思います。

ちょっと気になるかも、と思ったものがあれば、ぜひチャレンジしてみてください。新しい美味しさに出会えること間違いなしでしょう。

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