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ヴェネト州へ妄想ワイン旅行

こんにちは。全世界12ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です! 

旅することのできない時期にお送りしている【妄想ワイン旅行シリーズ】
では、アルコトレードが取り扱いのある全12か国のワイン産地をご紹介しています!

今回はイタリアの【ヴェネト州】です!


イタリア北東部に位置しているヴェネト州は

東部はアドリア海とフリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州
西部はロンバルディア州と
南部はエミリア・ロマーニャ州
北部はオーストリアとの国境やアルプス連峰
そして北西部はトレンティーノ・アルト・アディジェ州に接しています。

海と山に囲まれた州なので美味しいものがたくさんあります。
パスタ意外にもお米の産地なのでリゾット、トウモロコシ粉で作るポレンタも食べられますし、もちろんドルチェまでグルメな州として日本人にも人気の観光地です。


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ヴェネト州と言えば、水の都として有名な州都ヴェネツィアが人気です。

ヴェネツィア発祥の料理で一番有名なのはカルパッチョ。
老舗店・ハリーズ・バーが元祖です。
日本ではお魚が有名ですが本来は生の牛肉の薄造りです。

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Wine Loverにとってヴェネト州と言えば
「ロメオとジュリエット」で知られるヴェローナで毎年4月に開催される
世界最大規模のワイン見本市
VINITALY International Wine & Spirits Exhibition

ヴェネト州はスパークリング、白ワイン、赤ワインから、影干しブドウから生まれるアマローネまでを造るトップクラスのワイン州!

カジュアルなものから、とっておきのワインまで
山と海に囲まれた独特な地形から生まれるヴァラエティ豊かなワインを郷土料理と共に楽しめます!


アルコトレードのヴェネト州のワインをご紹介いたします。


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Cielo e Terra チエロ・エ・テッラ

1908年 設立
面積:6000ha
生産量:3600万本

ヴェローナの東、キャンポ渓谷で創業したワイナリー。先代からもワイナリー元詰を開始、現在4代目、現代的な醸造設備の導入によりさらに品質向上を遂げ、生産量も増えました。イギリスの団体、ドイツ・フランス合同団体の2つの国際食品規格と、ISO9001を取得しています。また、売り上げの一部でアフリカのシエラレオネ共和国の農業と井戸掘削支援を行っています。

“Cielo” Cuvée Privée Spumante
チェーロ キュヴェ プリヴェ スプマンテ
スパークリングワイン
アルコール 10%
辛口
ガルガーネガ 95%、モスカート 5%

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輝きのあるイエローの色調で、生き生きとした泡立ち。果実香と白い花の香りに続きフルーティでイチゴや柑橘類を思わせる味わい。ピチピチとした細やかな気泡が心地よく楽しませてくれる。

マリアージュ 前菜や軽い食事と。また、レモンを入れてスプリッツァーとして。


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※Pizza Lovers Biancoは終売です

Fossa Mala フォッサ・マーラ

2003年 設立
面積:36ha

フリウリ・グラーヴェDOCに位置するロンカディン一家が経営する家族ワイナリー。自然への敬意を払い、美しい自然と古い土地が広がるこの地らしいユニークなワインを造ることに情熱を注いでいます。数千年に渡る河の流れの変化や洪水よってできた沈泥と粘土が豊富な土壌が特徴です。食事の時間をたのしむため、ワイナリーのピザ好きチームがピザを食べるためのワインを造り出しました。

Pizza Lovers Rosso
ピッツァ・ラヴァーズ ロッソ
アルコール 11.5%
ミディアム
メルロ、カベルネソーヴィニヨン

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醸造方法 およそ7日間のマセレーションでワインの色合いや成分を 引き出す。その後ステンレスタンクで9ヶ月間熟成させ、品 種の特徴を表すワインに仕上げる。

マリアージュ ワイナリーのピザ愛好家チームが最高のピザのための完璧 なワインを造りだした!とろけたチーズ料理はもちろん、鳥 肉、BBQ、キャセロール、ニンニク料理、牛肉、パスタ、ラ ム、ジビエなどと

※Pizza Lovers Biancoは終売です


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Fratelli Giuliari フラテッリ・ジュリアーリ

1960年代年 設立
面積:10ha
生産量:10万本
ヴェローナにある小さな町イッラージにある「ラ・ピッコラ・ボッテ」の愛称で呼ばれているワイナリー。オーナーは、ティツィアーノ、アンドレア、ジュリのジュリアーリ3兄弟とその家族。3世代に渡りワイン造りをしています。彼らのプレミアムワインはアマローネ「I Prognai」です。ソアヴェは、ブドウ畑の近くを流れる小さな川、「Nogare」にちなんで名づけられました。

Soave DOC Nogare Secche
ソアヴェ ノガレ セッケ

アルコール 13%
味わい 辛口
ガルガネガ 100%

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醸造方法 温度制御付きタンクで100日間発酵。熟成中にバトナ― ジュを行う。

色調はグリーンがかった、透明感のある黄金色のイエロー。ハチミツやオレンジを思わせる際立つ香りと素晴らしい花の香り。コクがありストラクチャーも優れている。ほんのりグリーンミントのニュアンスも加わり、フレッシュで果実味を感じる心地よい味わい。

マリアージュ 前菜、スープ、魚料理


Valpolicella DOC
ヴァルポリチェッラDOC

アルコール 13.5%
フルボディ

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品種 コルヴィナ、コルウィノネ、ロンディネッラ、モリナラ
醸造方法 温度制御付きステンレスタンクで10-12日間 発酵。ステンレスタンクと木樽で熟成。
マリアージュ シャルキュトリー、ブルスケッタ、パスタ、リゾット、赤身肉の ローストやグリル、ジビエ料理


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Michele Castellani ミケーレ・カステラーニ

1945年 設立
面積:48ha

ヴェローナのヴァルガタラで創業以来、家族代々受け継いでいます。海抜150~300m、ヴァルポリチェッラ・クラシカの中心地にある凝灰質、粘土質、石灰質土壌の畑でぶどう栽培を行っています。アマローネやレチョートを造るための乾燥には特に細心の注意を払っています。地域の価値を高めることを目指しており、伝統と現代の技術を合わせ、国際的な成功を収めています。

Rosso Veronese IGT “I Castei”
ロッソ ヴェロネーゼ IGT “イ・カステイ”

アルコール 13.5%
ミディアムボディ
コルヴィーナ ヴェロネーゼ 70%、オセレタ 15%、クロアティー ナ 15%

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醸造方法 40日間の陰干し工程を終えた3品種のぶどうはステンレス製タンクで25日間ゆっくり発酵後、50%をスラヴォニアンオーク、50%をフレンチオーク樽で13ヶ月 間以上熟成させてから6ヶ月間の瓶熟成。

アマローネワインを生産する上で最も重要なコルヴィーナとヴァルポリチェッラ地方に現存する古代品種をブレンドした新しいスタイルのワイン。オセレタにより、非常に濃い色合いを持つルビーレッドの色調をおびた、緻密でなめらかなタンニンのフルボディワインに仕上がっている。はつらつさや柔らかさと共に、やや軽い渋みを感じさせる、たいへんバランスのとれた複雑な味わい。

マリアージュ 赤身の肉料理、チーズ


Amarone della Valpolicella Classico DOCG “Campo Casalin”
アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ DOCG "カンポ・カサリン"

アルコール 15.5%
フルボディ
コルビーナ ヴェロネーゼ 70%、ロンディネッラ 25%、モリ ナーラ 5%

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醸造方法 発酵:5,000ℓ以下の小容量タンクを使用。 初期設 定は10℃で、その後15℃で40日間のマセレーション を行う。発酵:2ヶ月間以上に及ぶこともある(ワイ ンに複雑さと心地よさをもたらす)。5-6月に新樽、2 年目と3年目のフレンチ オークのバッリックに移し、 数年間熟成させてから1年間の瓶熟成。

色調はガーネットの赤。フルーツジャムやプラム、スパイスやレザーを思わせる香り。ややタンニンを感じながらもなめらかで、エレガントな造り。味わいは非常に複雑で心地よいコクがあり辛口で、酸味も程よく申し分のない造り。

マリアージュ ロースト/グリル/蒸し煮したジビエや鶏肉などの肉料理、 スパイシーなチーズと良く合い、食後酒としても楽しめる


Amarone della Valpolicella Classico DOCG ”Cinque Stelle”
アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ DOCG "チンクエ・ステッレ"

アルコール 15.5%
フルボディ
品種 コルヴィーナ・ヴェロネーゼ 70%、ロンディネッラ 25%、モリナーラ 5%

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入念に選果したぶどうを、風通しの良い部屋で3‐4ヶ 月間乾燥。これにより糖度やタンニン、グリセリンを増やし、その後軽い圧搾の工程を経て果皮と共に40日 間、25℃の低温発酵。マセレーションは長期間(40日 間以上)行う。60%のワインは容量5,000ℓのスラヴォ ニアンオーク樽で、残りの40%はフレンチオーク樽で 3年間熟成。リリース前の12ヶ月間瓶熟成。さらに12 -15年熟成させても楽しめる。

色調は深いルビーレッド。赤いベリーやプラム、コーヒー豆、ビターチョコレートやピーマン、黒胡椒の香り。味わいは非常に複雑で心地よいコクがあり辛口で、酸味も程よく申し分のない造り。力強く溢れる果実味と共に、際立つスパイシーな香りやエーテル香を感じるエレガントで甘美なフルボディ。バランスよく、きめ細かいテクスチャーで非常に長い余韻が続く。

マリアージュ ローストした肉料理、ジビエ、鶏肉や、肉のグリル・蒸し煮、 スパイスのきいたチーズ。食後酒としても楽しめる。



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