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【レシピ】簡単☆レモン風味のピクルスを作りましょう!

前回、ご紹介したナポリ風カリフラワーのサラダ。
ここで、使ったのが、白ワインビネガーを使った野菜のピクルスです。


今回は、今が旬の、国産レモン果汁を使って作るピクルスを、ご紹介します。

ビネガーのピクルスも良いですが、レモン果汁で作ると、特に、根菜類が、美味しく漬かりますよ。

それでは、作っていきましょう!


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レモン風味の野菜のピクルス
( Verduri marinati al limone)

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 20 分
     (漬け込む時間は、除く)

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材料

【材料:出来上がり:200g】

    お好みの野菜        200g
     (今回は、大根、にんじん、きゅうり、パプリカ(赤・黄))
  ☆ ピクルス液               
       レモン果汁     100ml
       白ワイン      100ml
       はちみつ       30g
       ローリエ       1枚
       タイム(生)      2~3 枝
       黒胡椒(粒)      5~6 粒
       塩     小さじ1(5g)

【作り方】

1)野菜の準備をする

お好みの野菜(200g)は、食べやすい大きさに切る。
   (今回は、大根、にんじん、きゅうり、パプリカ(赤・黄))
さっと、5秒程、熱湯にくぐらして、ザルに上げてから、
キッチンペーパーの上に置き、水気を切っておく。

生で食べれる野菜も、さっと熱湯に潜らしておくと、
野菜の繊維が壊れて、ピクルス液に漬かりやすくなります。
ひと手間ですが、さっと熱湯に潜らしましょう。

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食べやすい大きさに切る
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5秒程、熱湯にくぐらし、ザルにあげ、
キッチンペーパーの上に置いて、水気を切る


2)ピクルス液を用意する

材料の、レモン汁(100ml)、白ワイン(100ml)、はちみつ(30g)、
ローリエ(1枚)、タイム(生:2~3枝)、黒胡椒(5~6 粒)、
塩(小さじ1:約5g)
を入れ、沸騰させてから、弱火にし、
1分間煮て、火を止める。

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レモン果汁は、白ワインビネガーよりも、やわらかい酸味なので、
にんにく、赤唐辛子は使いません。
塩も半分量となります。

ハーブも、酸味と相性の良い、タイムを使います。

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沸騰させてから、弱火で、1分間煮て、火を止める


3)漬け込む

水気を切った野菜類を、保存容器(耐熱)に並べ、熱々のピクルス液を
流し込む。
粗熱が取れたら、蓋をして、冷蔵庫で寝かす。

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熱々のピクルス液を入れて、粗熱が取る
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蓋をして、冷蔵庫で寝かす


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レモン風味の野菜のピクルス
( Verduri marinati al limone)

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【料理手順書(工程のみ)】

☆ レモン風味の野菜のピクルス

※ 是非、iPad, スマートフォン等で開いて、お使い下さい。

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