【レシピ】 まぐろのソテー・レンズ豆バルサミコ酢ソース添え ☆ レストランで人気の一品です
私が、料理修行したトスカーナ州の古都・シエナ(Siena)のレストランで、
作っていて、そして、とても人気だった料理のひとつが、こちらです。
前菜として提供していた一品で、私も、賄いで、食べさせてもらった時、
ハッ!とさせられた「まぐろ × レンズ豆」の組み合わせでした。
今回は、お家で作りやすいレシピに、再度、仕上げて、ご紹介します。
年末年始は、まぐろ等のお刺身類を食べる機会も増えるのではないでしょうか。
少し味を変えて食べたい時に、お薦めするイタリアン・ソテーです。
年末になると、食べたくなるレンズ豆(Lenticchie)。
ペタンと潰したような平たい形が、昔の硬貨に似ているという事で、
トスカーナ州では、年末に食べると、翌年、お金が入ってくると言われる
験担ぎ(げんかつぎ)の食材です。
そのままスープに入れ、煮込んで食べても美味しいですし、
今回のように、調味したレンズ豆は、肉料理の付け合わせや、サラダのトッピングとしても使って頂けます。
レンズ豆の代わりに、トマトをソースの具材として使っても良いですよ。
さっぱりと頂けます。
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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まぐろのソテー・レンズ豆バルサミコ酢ソース添え
~ Tonno grigliato
con lenticchie all'aceto balsamico ~
【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分 (レンズ豆を茹でる時間は除く)
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