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オフィスアルベロ レシピ集

※ 新フォーマットに合わせて、初期の頃の記事を、順次調整中。見えやすく読みやすくしていきます。 料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解き本。食文化もお伝えします。 男女問わ… もっと読む
料理教室17年目。(料理の仕事30年) 毎月、レシピ4記事(水曜日 or 木曜日予定)+ α(不定… もっと詳しく
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2021年12月の記事一覧

【レシピ】オレンジクリームのフリット ☆ 素朴だけれど抜群!クリスマスのデザートとしても喜ばれます

クリスマスや、年末年始、ご家族が揃う時に、是非、作って頂きたい お薦めデザートのひとつをご紹介します。 初めて、教室で作った時には、 「先生、これ、テイクアウト店で出せますよ」とまで、言ってもらえた 嬉しい思い出のある一品です。 このフリットを作るきっかけになったのが、北イタリア・リグーリア州の チンクエ・テッレ(Cinque Terre)で、料理を教わった時。 地元・特産の立派なレモンを使ったレモンクリームが、本当に美味しくて。 「このクリームをフリットにしても、美味

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【レシピ】 まぐろのソテー・レンズ豆バルサミコ酢ソース添え ☆ レストランで人気の一品です

私が、料理修行したトスカーナ州の古都・シエナ(Siena)のレストランで、 作っていて、そして、とても人気だった料理のひとつが、こちらです。 前菜として提供していた一品で、私も、賄いで、食べさせてもらった時、 ハッ!とさせられた「まぐろ × レンズ豆」の組み合わせでした。 今回は、お家で作りやすいレシピに、再度、仕上げて、ご紹介します。 年末年始は、まぐろ等のお刺身類を食べる機会も増えるのではないでしょうか。 少し味を変えて食べたい時に、お薦めするイタリアン・ソテーです。

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【レシピ】スティック春巻き2品 (海老しそ&チーズバジル)☆ 冷凍保存できる簡単おつまみです

春巻きの皮を使った簡単おつまみ、2品をご紹介します。 どちらも、包んでから、冷凍保存もでき、作り置き可能です。 冷凍のまま、揚げ焼きをしたら、あっという間に、食卓に出せる一品です。 年末年始の忙しい時にも、便利ですよ。 スティック春巻き  ~ 海老&青じそ ~ ( Rotolo di gambero e Shiso) スティック春巻き  ~ チーズ&バジル ~ ( Rotolo di formaggio e basilico) 青じそと、バジルが、良い働きをしてくれま

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【レシピ】蟹のトマトクリームソースのリングイネ ☆ 簡単パスタで、プチ贅沢

クリスマスや、年末年始の食卓には、少し奮発をして、美味しくて見栄えも良い料理を並べたいもの。 そして、それが、簡単に作れたら、さらに嬉しいものです。 今回は、蟹(缶詰)を使ったパスタを、ご紹介します。 材料さえ揃えたら、10分程で仕上げることが出来る一品です。 もちろん、鍋用に用意していた蟹の足を、少し加えても良いですよ。 ボリュームが出て、より華やかになります。 応用編で、説明します。 それでは、作っていきましょう! 最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用

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【レシピ】かんぱちのマリネ ☆ 簡単で美味、イタリア版「漬け」をご紹介

今回は、一番シンプルなマリネを、ご紹介します。 美味しいオリーブオイルで漬け込む、いわゆる「イタリア版・漬け」。 イタリア各地で造られているオリーブオイルは「美味しい調味料」なのだと、再確認できます。 いつもの、お刺身に、ひと手間加えて「味変(あじへん)」。 簡単なのに、見栄えも美しく、年末年始の食卓を華やかにしてくれますよ。 オリーブオイルの産地としても有名な、北イタリア・リグーリア州で教えてもらった「オイル漬け」。 食卓にも、多くの「オイル漬け」が並びました。 新

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【レシピ】豚肉とパプリカのマリネ ☆ 作り置きできて、重宝する副菜です

年末に向けて、なにかと慌ただしくなっていく12月。 夕食の準備に時間が取れなかったり、突然、お客さまが来られることもありますよね。 そんな時、作り置きしたおかずがあると、とても重宝します。 今回は、豚肉を使ったマリネを、ご紹介します。 豚肉とパプリカのマリネ ( Maiale e peperoni marinati ) そのまま、副菜として食べても良いですし、パンにのせて、おつまみとして食べる事もできます。 美味しいですよ。 それでは、作っていきましょう! 最後に、

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