酒器を集める‥酒器って?~その1~
こんにちは!
TORIです。
今回は、酒器ってそもそも何?ってところから始めますね!
ベルギービールの、
ビールの種類に応じて、それぞれビアグラスがあるように・・
ワインも、
ワインサーバーや、ワイングラス・・
単純にいけば、赤や、白ワイン向けのグラスとか・・
さらに、ワインの種類に応じて、
異なるグラスの形が存在するように・・
日本酒にも・・
歴史的に、様々な酒器が生み出されてきました。
そこには、ビールやワイン酒器をはるかに超える世界が!
いろいろな切り口から
掘り下げていきたいと思います。
酒器の素材
現在、酒器の素材として主に・・(著者の主観と好み順)
陶器
磁器
ガラス器
錫器(すず製品)
木器(木製品)
が存在しています。
酒器と人間関係
日本語には酒器に関わる言葉がいろいろあり、
人間関係を表す言葉となっているのが興味ぶかい!
酒器の種類
酒器にはどんな種類があるの?
盃(さかずき)
盃台(はいだい)
盃洗(はいせん)
お猪口(おちょこ、”ちょく”ともいう・・)
徳利(とっくり)
お銚子(おちょうし)
片口(かたくち)
等々・・
それぞれ、この先・・
少しずつ、深堀していきたいと思います~
ここまでお読みいただき、ありがとうございました~!
酒器って?~その2~に
続く・・・。
参考文献:
「酒器の玉手箱」人生を楽しむやきものシリーズI (2013)
"The Precious Box Filled with Drinking Vessels"
滋賀県陶芸の森 発行
~無断転載禁止~
Written by: TORI(とり)
Illustration credit: Hama-House
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?