阿久津智志

群馬県桐生市 THE BAKERYのオーナー / シェフ

阿久津智志

群馬県桐生市 THE BAKERYのオーナー / シェフ

最近の記事

WHITE BREAD

食パンが変わりました。皆さんご存知のように小麦をはじめとするあらゆる原材料価格が高騰しており、THE BAKERYの売り上げ構成不動のNo.1である食パンも価格含め諸々見直すタイミングとなりました。 なんで? 主力商品であるからこそただ価格だけ変えるのではなく、まったく新しい商品として1から作り直す事にしました。 目指すべく最上級の日用品と言うところはブレずに、より美味しく価値あるものになったと感じてもらえるよう素材選びからやり直しです。 細かな微調整は度々してきましたが

    • THE BAKERY

      こんにちは群馬県桐生市のTHE BAKERYです。 今日は改めて私達の店名「THE BAKERY」の成り立ちについてのお話しです。 と言っても由来などは特になく、、、シンプルでわかりやすい名前を突き詰めたらこうなっただけなのですが。笑 私達がこの名前でお店を始めたのが2013年の5月なので今丸8年経ち、9年目という事になります。(早かった〜) 当時はフランス語で「ラ・〇〇〇〇・ドゥ・〇〇〇〇」みたいな長くてよくわからないけどなんかかっこいい名前や、シンプルに「ブーランジ

      • BAGUETTE

        バゲットのはなし今年になってバゲットの配合が変わりました。 オープン以来何度も何度も細かくは変わっているのですが、今回はわりと大きく、使用している小麦粉を大幅に変えました。粉が変わるとそれに伴い他の配合や工程も調整が必要なので、小麦粉の特性に合わせて新たに作り変えてイメチェンしました。 具体的には 旧:   パリジャン(北米産小麦・星野物産)60%   ニシノカオリT60(三重県産小麦・平和製粉)20%   モン・ブレ・ブーランジェ(仏産小麦・熊本製粉)20% 新(202

        • WHOLE WHEET BISCUITS

          全粒粉ビスケットこんにちは。 今日はお店でも販売している全粒粉を使用したビスケットのレシピをご紹介します。 ビスケットといってもクッキー的なものより全国にあるフライドチキンチェーンのサイドメニューのアレをイメージして頂けると近いと思います。 Hand crafted アレです。 この全粒粉は高崎市で有機農業を営むすみや農園さんが栽培〜製粉・パッケージングまで行っているもので、ゆめかおりというとても香りの良い品種の強力粉です。 お店のパンやお菓子にも幅広く使わせて頂いています

          TOMATO KETCHUP

          自家製トマトケチャップこんにちは。 今日はトマトケチャップのレシピをご紹介します。 使用する材料が多いのでハードル高く感じるかもしれませんが、計量が面倒なくらいで作り方はとっても簡単です。 冷蔵庫に常備しておくと重宝しますよ。ジップロック等で密閉して冷凍保存も可能です。 ケチャップの良いところは使い道が多い事ですね。 ナポリタン、ホットドッグ、ピザトースト、オムライス、酢豚、ポテトフライ、、、ケチャップが美味しくなるとそれを使った料理が全部美味しくなるので是非トライしてみてく

          TOMATO KETCHUP

          Mince Pies

          ミンスパイって?ミンスパイはクリスマスの時期に食べられるイギリスの伝統菓子です。 ミンチ状にしたドライフルーツやナッツ、スパイスなどで作ったミンスミートを詰めたお菓子でパイとは言うもののタルト生地で作られていることが多いようです。 ミンスとはミンチの語源であり、食事は塩っぱいもの、デザートは甘いものという概念がまだなかった時代は本当に挽き肉も使って作られていたようですよ。 イギリスでは通年作っている所もあるようで僕は数年前の夏休みに訪れたロンドンのベーカリーで初めて食べました

          APPLE BREAD

          こんにちは。 群馬県桐生市でTHE BAKERYというパン屋をやっております。オーナー / シェフの阿久津です。 このnoteはお店としての情報発信ではなく個人的なブログとしてお店のパンの背景にあるストーリーなどSNSに載せきらない部分まで掘り下げて不定期で綴っていこうと思っています。 レシピも公開していくのでご興味ありましたらフォローしてください。 APPLE BREAD第一回目はこの秋からTHE BAKERYで出している「アップルブレッド」の作り方を紹介します。