見出し画像

WHOLE WHEET BISCUITS

全粒粉ビスケット

こんにちは。
今日はお店でも販売している全粒粉を使用したビスケットのレシピをご紹介します。
ビスケットといってもクッキー的なものより全国にあるフライドチキンチェーンのサイドメニューのアレをイメージして頂けると近いと思います。
Hand crafted アレです。

この全粒粉は高崎市で有機農業を営むすみや農園さんが栽培〜製粉・パッケージングまで行っているもので、ゆめかおりというとても香りの良い品種の強力粉です。
お店のパンやお菓子にも幅広く使わせて頂いています。

全粒粉ビスケットのレシピ

白金鶴 ・・・・・・・・・・ 30g
ニシノカオリT60・・・・・・50g
*全粒粉・・・・・・・・・・ 20g
ベーキングパウダー ・・・・ 4g
*ゲランドの塩・・・・・・・ 0.6g(親指と人差し指の先でひとつまみ位)
*北欧のブラウンシュガー・・ 10g
発酵バター ・・・・・・・・ 40g
ヨーグルト ・・・・・・・・ 18g
牛乳 ・・・・・・・・・・・ 42g

白金鶴 → 市販の薄力粉で代用可
ニシノカオリT60 → 市販の強力粉で代用可

作り方

ヨーグルトと牛乳を一緒に小さなボウルに、それ以外の材料を全て大きなボウルに計量します。

画像1

バターは1cm角にカットし、全ての材料をよく冷やしておくのがポイントです。
(捏ねる時のー手の体温でバターが溶けないように)

画像2

時間をかけずバターに粉類を擦り込むようにざっくり混ぜます。
所々バターの塊が残っているくらいでOK。

画像3

牛乳とヨーグルトを加えて粉気がなくなるくらいまでサクッと混ぜたらラップして一旦冷蔵庫で30分ほど休ませます。
こんな状態。

そして打ち粉(強力粉・分量外)をして台の上での作業になります。

画像4

画像5

画像6

生地を綿棒で伸ばして三つ折りします。
表面が荒れて材料も混ざりきっていない感じだけど全然大丈夫。
90度角度を変えて合計3回この三つ折りを繰り返します。

画像7

そしたらこんな感じ。
表面もきれいになりました。

画像8

包丁で4等分にカット。
切り方はお好きなように。正方形でも三角形でもいいし、丸とかの型で抜くのもいいね。個人的には自然に表面に粉が残っている素朴な感じが好きです。(わざわざ粉をたっぷり振りかけて演出するのは好きじゃないっすねー)
これで焼いていきますが、今日はそんなに時間がないって場合はここで冷蔵庫に入れておいて焼くのは翌日でもOKです。
明日から海外旅行ですか?そしたらziploc等で密閉して冷凍しておきましょう。
帰国したら、冷蔵庫に移して半日ほど冷蔵解凍してから焼いてください。

画像9

220℃のオーブンで12分〜15分くらい、こんがり色づくまで焼きます。
底が焦げないようベーキングシートなどを敷くと良いです。

食べてみよう

まずはそのままひと口かじって小麦の味・香りを楽しみます。うん、うまい。
後は定番のメープルシロップや蜂蜜など、お好みの食材とお楽しみください。

画像10

僕は冷蔵庫にあったクリームチーズと*ベルナデッテ・デ・ラベルネッテのマーマレードで昇天しました。
甘さ控えめなのでハム&チーズや野菜などのサンドイッチにもいけますよ。

いや、うまいなぁ!
やっぱり石臼で挽いた全粒粉は香りが豊かで香ばしさが鼻にすーっと抜けるし、粒の食感も良い。これ全粒粉作った人にも食べてほしいわ〜

画像11

車でびゅうっと高崎・すみや農園へ。
畑で雑草の芽を摘んでいた小林さんに食べてもらいました。(すみや農園さんは農薬や除草剤を使わずに小麦を育てているので草取りが大変なのです。感謝。)

画像12

「香りがすごく良い。」
「そのままでも美味しくて何もつけずにどんどん食べてしまう。」
と、嬉しい感想を頂きました。
畑にはゆめかおりの赤ちゃん達。

とっても簡単なのでみなさんも作ってみてくださいね。

商品情報


画像13


*印の材料はTHE BAKERYで販売しています。
・全粒粉 ¥400(300g入り)
・北欧のブラウンシュガー ¥2400(2kg入り)
・ゲランドの塩 ¥680
・ベルナデッテ・デ・ラベルネッテ コンフィチュール各種 ¥1100 
※価格は税別です。

画像14

コンフィチュールは常時8〜10種類くらいあります。どれも本当に美味しい!

この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?