見出し画像

紫蘇仕事 その②

こんにちは♪
創意工夫で暮らしの実験を楽しむ人 アッキーです。

「心も体もここち良く」をコンセプトに、
小さな暮らしを快適に暮らせるモノ・コトなどを発信していきたいと
思います。よろしくお願いします。


今年もやってきた「紫蘇仕事」のシーズン。

前回は「紫蘇茶」について、ご紹介しました。

買ってきた紫蘇の残り200gで「赤紫蘇シロップ」を作りましたので
ご紹介しようと思います。

よろしければお目目よりくださいませ。

①「赤紫蘇シロップ」の作り方

今回はいつものレシピと変えてみようといことで
自分のレシピではなく Youtubeを参考にさせていただきました♪

※リンゴ酢がなかったので 普通のお酢で作りました。
(我が家では 毎年普通のお酢で作ることが多いです)

あっという間に出来上がりました!

紫の色がとっても美しいですね~
炭酸水で割っていただきました。
蒸し暑い日にぴったりです!

②紫蘇シロップのアレンジ

紫蘇シロップを作っておくといろいろアレンジできますよ!

牛乳と混ぜてシソミルクにしたり、かき氷のシロップにしたり・・・

「はりはり漬け」、「ゼリー」などにも いろいろアレンジできそう♪

今年はいろいろアレンジも楽しみたいと思います!
最後までお読みいただきありがとうございました。

Hava a Great Day!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?