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今朝の塩梅は、いかがですか
梅はその日の難のがれ
というように
朝、ひと粒の梅干しを頬張り
酸っぱい顔してご飯をかき込む
あの酸っぱい!が
1日の厄を払ってくれる
というわけです
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俺は梅干しが大好きでして
夏の頃に、叔母が毎年1年分
手作りの梅干しを送ってくれます
ちょうど暑さが増し
慢性的な夏バテになる頃で
この叔母の梅は、俺の夏に欠かせない
最高の難のがれなのでした
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◯山ちゃん家の夏バテ定番メニュー
我が家の夏の定番は
たくさんの薬味やスパイスを使って
味変を楽しむ
紫陽花そうめん
紫陽花が彩りを変えるように
ひと口ひと口、つゆに薬味を加え
終わりのあたりに
梅干しのたたいたものを加えると
いきなりつゆの甘味が冴えわたり
最後の一滴までつゆを飲み干す勢いです
ちなみに
トマトと梅干しとつゆは
めちゃくちゃ合います
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◯胃が弱ってる時のメニュー
風呂上がりにプシュー
ビールは自分の人生への
最高のご褒美です
ついつい飲みすぎて
翌日は暑さと二日酔いで
飯が喉を通らない、なんてことも
そんな時は、土鍋がゆ
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その他、魚の煮付けにも
梅干しを入れるし
お好み焼きの生地にも
梅干しを練ったものを入れます
揚げものをした後の油
熱いうちに梅干しを入れて
油が冷めるまで放置しておくと
酸化を防ぐことができて
後もう一回、揚げものが楽しめます
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梅干し添え
◯クリーム系と梅干しのコンビ
クリーム系のパスタ
ドリアなどに梅干しを加えると
美味さがお店クラスになります
パスタなら、練り梅干しを最後に添えたり
ドリアなら、玄米ご飯の上に
練り梅干しを薄くひいてクリームソース
チーズをかけて焼くだけ
グラタンでも、やり方は一緒です
梅干しって、家庭料理に
革命を起こしてくれるんです
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◯最強の梅干しレシピ
最強に美味いのは
梅の炊き込みご飯です
割合は米1合に対して
大粒の梅干し1個半
なので我が家は
米2合にして梅干し3つが定番です
水で戻した昆布を敷いて
後は炊くだけ
食べる時に昆布を取り出して
梅干しをよく混ぜるだけです
梅好きの人には
これは食べていただきたいです
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◯梅干しの代用
北海道では
グズベリーを塩漬けにして
梅干しの代用にしていました
味は、梅干しに敵いませんが
グズベリーの色がキレイなので
売っていたら
ついつい作ってしまいます
が、食べずに観賞用がほとんど(笑)
干さないので
東北や胆振地方の梅漬けに近いかもです
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叔母には2人の娘がいますが
この手作りの味を
受け継ぐつもりはないらしく
あまりにもったいないので
4年前、味噌作りを習いに行きました
手作りの味噌を知ってしまうと
本当にやめられなくなります
味噌汁に味噌をとく時
信じられないほど簡単にとけてゆきます
こす必要なし
そして、芳醇な甘味がたまらない
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料理にビニール手袋は、すこぶる味を損ねると思い込んでる
梅干しは、天日干しがあるから
なかなか習うには制限がありまして
まだ実行できてません
来年は習いに行くぞ!
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梅の塩加減が由来なんですね
夏バテが嫌でエアコンつけたまま寝たら
具合いが悪くなりました
(笑)
と言うことで
今朝は
梅干しとご飯で
いただきます
今朝の塩梅は、いかがですか
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