新村彰人/Shimmura Akito

宮城県丸森町で飲食店をしています。 地方での飲食店開業などについて自分の体験を通して配…

新村彰人/Shimmura Akito

宮城県丸森町で飲食店をしています。 地方での飲食店開業などについて自分の体験を通して配信していきます。 Instagram→https://www.instagram.com/akito.shim

最近の記事

【熟成肉とお取引】

みなさんこんばんは レストランEsの新村です。   今回の投稿はすべきか否か かなり悩みましたが レストランEsの熟成肉 そして弊社の食肉卸部門に ついて少しでも知って頂き   お客様、ひいては同業者様に 僕の考える熟成肉を純粋に 楽しんで頂きたい そんな思いからこの投稿を しようと思いました。   経験豊富な方には釈迦に説法かも しれませんがそういう場合は 聞き流していただけると幸いです。   さて、2023年に入ってから ありがたいことに熟成代行や 弊社の熟成肉に興味があ

    • 地方で飲食店開業のリアル④

      みなさんこんにちは レストランEsの新村です。   今回は僕が宮城県丸森町の ポツンと一軒家状態の場所で 開業1年目で連日満席にすることが できた集客方法をお伝えしていきたいと思います。   まず初めに 集客は本当に難しいです。 そして、僕のやり方は手数が多いことと 続けることが一番の肝となっております。   よく広告などで「集客が楽に!」 なんて文言が飛び交っておりますが それができないからみんな悩んでるんですわ! そんなの本当にあったら閉店するお店 もっと少ないわ!と思っ

      • 地方で飲食店開業のリアル③

        みなさんこんにちは! レストランEsの新村です。   前回は仕入れ原価の落とし方 について書いていきましたが今回は それを踏まえてどのように営業で活かしていくか 僕の体験を踏まえて書いていきたいと思います。   結論から申し上げますと 絶対に安売りをしないこと もうこれだけといっても過言ではないです。 飲食店において必要以上の安売りは 店舗運営だけではなく自分のさらに奥にいてくれる 従業員をはじめ生産者さんにまで良くない 影響を与えてしまいます。   まず開業する前に 飲食店

        • 地方で飲食店開業のリアル②

          みなさんこんにちは 前回に続きまして地方で 飲食店を開業することの 良かったところ 苦労しているところをお話していきます。   まず初めに地方って都内より野菜を中心にいい食材を 手に入れやすいと思っていたのですが 業種にもよりますが(僕はフレンチです。) 意外とそうでもなく結構苦労しました。 物によってはこんなに!?というほど 素晴らしい食材の確保もできるのですが その偏りがものすごいです。   また僕らがよく使う西洋野菜に関して 最初は結構絶望的なくらい確保するまで苦労しま

        【熟成肉とお取引】

          地方で飲食店開業のリアル①

          僕が体験している地方で飲食店開業のリアル① みなさんこんにちは 株式会社Leo代表の新村です。 今回はレストラン運営のお話ではなく 僕自身が地方で飲食店を開業してよかったと思う点 苦労している点を少しだけお話ししたいと思います。   地方に限らず これから飲食店を開業したいと思っている方にも 参考になるお話かと思いますので是非チェックしてみてください 読んだ内容って意外とすぐ忘れてしまうので保存するのもオススメですよ~   僕自身、最初は都内でオシャレ~なお店でもやりたいな

          地方で飲食店開業のリアル①

          Es

          今日までの簡単な紹介 みなさんこんにちは レストランEsの新村です。   今日は僕自身がレストランEsを通して 何をしたいのかということについて 長々と書いていきたいと思います。   少々長いので途中からはnoteに なりますがご興味のある方は 是非見てみてください。   早いものでレストランEsも 2月1日で一周年になります。   紆余曲折しながらやっとの思いで オープン、その後はメディアのおかげもあり10月の最終日まで予約の 途切れない日々を送らせて頂きました。   1