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お腹がいっぱいになる、中華料理

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな、
ひらさわあけみです。

先週、ある講座を受講しました。

6年ほど前に受けたのですが、再受講できるという案内が届き、
勉強し直そうと思ったのです。

最新の教科書を購入して準備をしました。

午前9時開場、10時開始。
寝坊したかったけれど、そんな余裕はありません。

朝ご飯は、珍しくホットサンド。
おいしいパン屋さんで買っておいた食パンで作りました。

具は2種類。
ひとつは、豆苗のごま和えとチーズ。
もうひとつは、ほうれん草のごま和えとチーズ。

両方とも、昨夜の夕ご飯の残りです。

ホットサンドの良いところは、何でも挟めること。
食べ物なら、とりあえず何とかなります。

青野菜のごま和えとチーズは、相性がばっちり。
アツアツのチーズが、眠気を覚ましてくれました。

お茶と一緒に食べたあと、授業に臨みます。

やる気がある先生の、熱い講義。
受講生の質問にもきちんと答えてくれました。

密度の濃い時間。
2時間受けただけでも、お腹はぺこぺこです。
会場の近くにある中華料理屋さんで、お昼を食べました。

なんと、ランチは10種類もあります。
さすが中華。
色々な組み合わせで迫ってきました。

ラーメン、チャーハン、タンメン、麻婆豆腐。
焼きそばもあるし、レバニラ炒めやホイコーローも魅力的。

楽しく悩んだ末に、選んだのは、
点心が付いた野菜タンメンです。
雨が降って寒かったので、温かいものにしました。

大きなどんぶりに、薄い黄色のタンメンがたっぷり。
野菜のほかにも、海の幸がどっさり。

少しこしょうがきいたスープに、
あっさりした麺がぴったりです。

どんぶりは、大きい上に下げ底。
思ったよりも量が多かった。

セットの野菜サラダで、
時々口の中をさっぱりさせます。

2つある点心は、ぎょうざとシューマイ。
せいろに入っていて、ほかほかです。

ちょっといびつな形のぎょうざからは、
手作りらしさを感じました。

みっちりとお肉が詰まったシューマイは、
食べ応えがあります。

ザーサイは塩気が強く、ご飯がほしくなる味でした。
(さすがに、ご飯の注文はしていません)

お腹がいっぱいになって、大満足。

このランチセットには、コーヒーも付いています。
セルフサービスで、お代わり自由。
薄いけれど、食後のコーヒーはありがたいですね。

これでお値段は、750円(税込み)。

かなりお得です。
ライスが付いたセットだったら、ご飯もお代わりできますし、
大食漢の男性でも満足するでしょう。

問題は、
この後、授業に集中できるのかどうかです。

眠くなりそうな予感……


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