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スコッチエッグ定食

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

先月、所用があり都内へ出かけました。
近くには巣鴨地蔵通り商店街があります。
色々なお店がありますから、ウインドウショッピングをするだけでも楽しい。

用事を済ませた後は、お昼ご飯を食べに行きます。
このお店選びは、ワクワクとセット。
初めて行くお店はもちろん、常連になっても変わりません。
それは、「外食」という非日常だからです。

出来れば、普段自分が作らないものがいいなあ。
ということで、洋食屋さんに行きました。

こちらのお店は、スコッチエッグが売りなのです。
洋食屋さんはあちらこちらにありますが、このお料理をおいてあるところは意外にも少ない。見つけたときは、嬉しくなりました。

単品でも注文できますが、やはり定食でしょう。
ご飯、おみそ汁、お漬けものがセットになります。

頼んだ後、マスターに声をかけました。
「ご飯は大盛りにできますか?」
「100円増しになりますけれど、できますよ」
「お願いします」
お店の方は、びっくりしたような表情を見せました。

食いしん坊な上に、お腹が空いているのでたくさん食べたい。胃袋の欲求は強いので逆らえないのです。

待っている間、揚げ物をする音が聞こえてきます。
期待感でいっぱい。

お待たせしましたという声と共に、テーブルにお皿が置かれました。

半分に切った半熟卵の周りを、お肉がまとわりついています。その断面がとてもキレイ。
どろりとした卵のオレンジ色に見とれてしまいました。

「こちらは、自家製のトマトジャムです。付けて召し上がって下さい」
トマトジャム?珍しい。

言われたとおりにしてみました。
お肉に塗ってから口に含むと、酸味よりも甘みが強く、かかっているソースと合っているのです。
スコッチエッグの力強さに負けないだけの存在感。

半信半疑だったのですが、ジャムの甘みがお肉の持つ動物的なものを、緩和してくれました。初めての味わいです。

考えてみれば、お肉にフルーツソースは定番ですから、トマトジャムでも合うのは当然なのかもしれません。

スコッチエッグの横には、揚げたてのコロッケ。
お箸を入れると、ザクッという小気味よい音を立てました。湯気があがり、ますます食欲をそそります。

意外と大きいので、食べ応えがありました。
やはり、ご飯を大盛りにして正解です。

おみそ汁は出汁が効いていましたし、お漬けものもおいしかったです。
他にも魅力的な洋食メニューがあるので、また食べに来ようと思いました。

★スコッチエッグが売りのお店情報★
〒170-0002 
東京都豊島区巣鴨4丁目16-8
洋食 小林
03-5980-9655
テイクアウトも出来ます。

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