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居酒屋ランチは和食で決まり

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

居酒屋。
字が表している通り、お酒がメインです。

私はお酒が飲めません。
でも、居酒屋さんは大好き。

理由は一つ。
おつまみや一品料理が美味しいから。

品数も豊富ですし、ソフトドリンクもあります。
最近は、お一人さま用の席も増えたので入りやすい。

そうは言っても、夜はあまり出歩かない。
ごくたまにしか行かないスポット。

狙い目は、ランチ。

11時半頃から14時半まで、数種類の定食を用意してくれるお店があります。

見つけたらチャンス。
期待でいっぱい。
ワクワクしてしまう。

先月、いつも通っている巣鴨で居酒屋ランチを堪能しました。

賑やかな商店街ではありません。
目立たないので通り過ぎてしまいそう。

引き戸を開けると、木のカウンターが目に入ってきました。
きれい。

テーブル席は2人掛け用が2つのみ。
清潔感があふれています。

厨房が見えるカウンターにしました。
楽しみだなあ。

お品書きをチェック。
全て和食。
居酒屋さんらしい。

○焼き魚 カンパチ 1,200円
○煮魚  カレイ  1,200円

○お刺身盛り合わせ 1,500円
カツオ、ヒラメ、葱トロ、サワラ、〆さば

○天ぷら盛り合わせ 1,500円
海老、白身魚、野菜(数種類)

全てに小鉢2品、香の物、お味噌汁、デザートがついています。

どれも良さそう。
嬉しい悩み?

最近食べていない、カンパチにしましょう。

「すいません、カンパチが終わっちゃったんです。サワラなら出来ますけど」
申し訳なさそうな店員さん。

サワラか......
好きだけれど、ピンと来ない。

どうしようかな。
もう一度メニューを眺めます。

「カレイの煮付けでお願いします」
「かしこまりました」

お水ではなく、お茶を出してくれました。
ありがたい。

あこがれの広い厨房を観察。
(使いこなせませんが、夢見てしまう)

ガスコンロが6つ。
暑そう。

大きなシンクが2つ。
使いやすそう。

1人で切り盛りしています。

作る、洗う、配膳する。
片付ける、レジを打つ。

手際がいい。
すごいなあ。

「お待たせしました」
張りのある声と共に、お盆が出されました。

まさに、和食。

うふふ。
にやける私。

詳細は、次回になります。

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