おうち定食 13
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べる事が大好きな、
ひらさわあけみです。
秋はおいしすぎる季節。
魅力的な野菜が、
私に向かってアピールしてきます。
どの食材にしようか迷いますね。
さつまいもやかぼちゃ料理については、
何度か書きました。
今回は、ナスを使ったお料理を紹介しますね。
なすのステーキ 2人分
材料
ナス 1個
サラダ油 大さじ3
バター 20グラム アンチョビ 4切れ
作り方
①ナスを4等分の輪切りにして、ラップをしたあと、
1分くらい加熱します。
→あらかじめ加熱しておくことで、
焼く時間を短縮出来ます。
②フライパンにサラダ油を引いて、
焼き色がつくまで、ナスを両面焼きましょう。
③焼き上がったら、お皿にナスをのせます。
④フライパンにバターを溶かし、アンチョビを加えます。
→ジュッという音が、キッチンに響き、
胃袋の期待を高めてくれました。
⑤アンチョビを潰すように炒めます。
→この時の香りは、暴力的。
これを作るたび、お腹が鳴ってしまいます。
⑥沸騰してきたら、ナスの上にかけて出来上がりです。
2種類の油を吸ったナスに、
塩気の効いたアンチョビ。
どちらもアツアツで、
勢いよく口の中に踊り出してきました。
ナスと油の相性は最高です。
ご飯をお代わりしてしまうおいしさでした。
飲み助の友人に言わせると、
最高のおつまみだそうです。
「ビールが止まらなくて、危険」
と言っていました。
こってりしたものが苦手な方のために、
さっぱりしたナス料理を紹介しますね。
ナスとキノコの漬けもの 2人分
材料
ナス 1本 塩 小さじ1
しめじ 1/2パック エリンギ 1/2パック
漬け汁
おしょうゆ 小さじ1
お酢 大さじ1
→お好みでどうぞ。私は、きび酢を使っています。
砂糖 大さじ1
→こちらも好きな銘柄を使って下さい。
私は黒糖がお気に入りです。
作り方
①ナスは、縦半分に切ったあと、
1センチ幅の斜め切りにして、塩もみして水気を絞る。
②エリンギは食べやすい大きさに切りましょう。
しめじはほぐしておきます。
③しめじとエリンギを耐熱容器に入れて、ラップし、
電子レンジで4分くらい加熱しましょう。
→粗熱を取ってから、水気を切って下さい。
④ポリ袋にナス、しめじ、エリンギと、漬け汁を入れて、
30分くらい置けば、出来上がりです。
弾力性のある柔らかなナスの食感に、
しめじとエリンギのシャキシャキ感。
口の中に入れると、
たっぷり吸い込んだ漬け汁が、飛び出してきました。
まろやかな酸味が、広がります。
外食が続いたときは、胃が疲れているので、
お酢のきいた漬物が、とても嬉しい。
ほっと出来る味ですね。
どちらもおいしいので、
お好きな方を作ってみて下さい。
もちろん、両方作るのもありですよ。
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