AKC研究室

健康な心と体を作って、楽しい人生にしたいと思う人のための空間です。

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    最近の記事

    ジュースの沈殿物

    ジュースを作ると沈殿物が出来ます。 沈殿物は果物や野菜に含まれているペクチンなどです。 果実などを搾ると、パルプ質や高分子状態のペクチンがコロイド状態で大量に浮遊しています。このため搾汁液は粘度が高く,濁った状態になります。 高分子のペクチンの残量が多いと沈澱が生じると言うわけです😊 ペクチンは、食物繊維の一種で、レモン、オレンジなどの柑橘類やりんご、バナナに多く含まれています。 ペクチンは、植物細胞をつなぎ合わせる働きをしている天然の多糖類で、あらゆる果物や野菜に含まれてい

      • 9月も中旬を過ぎ、朝晩のかぜが涼しくなってきました。台風が列をなして待っている感じはなんとも不思議な感じ。最近の台風はゲームの桃太郎電鉄のように全てを持っていってしまうから、えげつない・・・。ボンビーなんて出てきたら・・(笑) 健康な身体を常に維持!

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        • 今日も元気!

          今日の東海地方は、良い天気になりました。 楽しい発酵ジュース🍹作り教室が毎回行われています😊 ありがとうございます🙇🏻‍♂️ 日曜日に、一日張り切ると、月曜日はあらまあ、疲れているなんて事に…😵 身体を動かし過ぎたり精神的なストレスを感じ過ぎたりすると自律神経のバランスが崩れ、活性酸素が大量に生成され、疲労感を感じます。 それを、ビタミンB群が活性酸素の除去に働いてくれます🤔 麹菌さん達にビタミンB群を作ってもらうということ✨ 麹菌さん達は、発酵の過程でビタミン

          • 色はどこから?

            AKC通信 ウンチの話ばかりですから、そろそろ違う話に… しかし、避けては通れない排泄系…🤣 という事は、オシッコですかぁ…?  うーーーむ・・ ご存知のとおり、古くなった血液が分解されて出たビリルビンが腸内細菌の働きで、ウロビリノーゲンになります。 ウロビリノーゲンが腎臓でろ過され尿中で酸化すると黄褐色のウロビリンに変化します。このウロビリンがおしっこの色と言われています🤔 おしっことうんこの色はウロビリノーゲンという同じ物質に由来していると言うこと… やはり、出所は腸内

            必要な水分量

            AKC通信  byドクター明石 梅雨になり蒸し蒸し、ジメジメ、暑い・・です 熱中症には注意しましょう。 マスクもなるべく外すように厚生労働省からの通知もありましたから・・。 水分の量によってうんちも変わってきます。 健康的なうんちは、おおよそ全体の70~80%程度が水分と いわれています。 水分量が60%以下では硬くコロコロした便になり、便秘の状態。 水分量が90%以上になると下痢の状態。 水分摂取量、吸収量が、少ないと便秘になってしまう訳です😭 じゃあ、必要量は、どれだ

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            うんちの色(2)

            AKC通信 昨日はウンチ観察できましたか? 今は、母子手帳に便色カードなる物が付いているとの事。 母子保健法施行規則の一部を改正する省令(平成23 年12 月28 日厚生労働省令第158 号)により、母子健康手帳に掲載することが義務付けられているとの事🤔 胆道閉鎖症をチェックするためです✨ 便器の進歩で、自分の便の色も日頃から見なくなっていますから、何が正解か分からなくなってしまっているんでしょうね😮‍💨 さあ、今日も腸活💪🏻 素敵な一日になりますように💫

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            うんちの色

            AKC通信 byドクター明石 今日も朝から快便でしょうか? 今日のウンチ(うんち)は何色でしたか? ウンチの色は胆汁から出るビリルビンという成分に関係していて、ビリルビンが腸内のpH(酸性・中性・アルカリ性)に変化します。 腸内が酸性であれば黄色っぽい色、アルカリ性であれば黒ずんだ茶褐色になるんですよ🤔 理想的な腸内環境では、内部は弱酸性に保たれており、便の色は黄色っぽい色です💪🏻 肉類や脂肪類を多く摂ったりして悪玉菌が増えれば、腸内はアルカリ性になり、ウンチの色は茶褐色や黒

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            麹を酵母の違い

            発酵ジュース作りの教室では、希望に合わせて麹や酵母を使って発酵を促しています。毎回いろいろな味に変わっていくので、楽しみです。 ちなみに、麹と酵母の違いはなんなんでしょう🤔 麹菌は、コウジカビというカビで、 食べ物をやわらかくする酵素を出します。麹菌にはデンプンをブドウ糖にタンパク質をアミノ酸に分解するはたらきがあるんですよ🤔 酵母菌は、別名イースト菌と言われる微生物の一種です。 パンやお酒を作るときにも使われ ビール酵母、ワイン酵母、パン酵母 などがあり、糖をアルコー

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            バナナの話

            AKC通信 byドクター明石 水溶性食物繊維の中でも、日本人が大好きなバナナ🍌 明治36年に台湾から来たのが始まりで、当時は高級なフルーツでした。 一本、今の価値で1000円したそうです🤔 バナナは、糖質も多く栄養価が高いのですが、日本に来るバナナやかんきつ類にはポストハーベスト農薬が使用されているそうです🤔 具体的に使用されているのは主に防カビ剤 ・OPP(オルトフェニルフェオール)・TBZ(チアベンダゾール)・IMZ(イマザリル)これらの農薬は発がん性が疑われているのです

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            食物繊維 その2

            AKC通信 byドクター明石 食物繊維 その2 水溶性食物繊維は、粘着性により胃腸内をゆっくり移動するので、お腹がすきにくく、食べすぎを防ぐそうです😊 代表選手は、昆布、わかめなどの海藻類✨ ミネラル、ビタミン、鉄分が多いのは周知の話🤔 昆布に含まれるミネラルは牛乳の約23倍、カルシウムは約7倍、鉄分は約39倍にもなるそうですよ🤔 日本人は体に必要な昆布を「喜ぶ・ヨロコブ」という言葉にかけてその大切さを言い伝え、縁起物として大事にしてきました✨ 今日も腸活💪🏻

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            食物繊維・・

            AKC通信  byドクター明石 今日は食物繊維の話 その1 健康的な腸活に大事な事、善玉菌に頑張ってもらう事。 善玉菌さんは、食物繊維を食べて発酵を促し、短鎖脂肪酸を作る。 これが腸活の基本でした🤔 その大元、食物繊維。 食物繊維の中心選手、水溶性食物繊維 ネバネバ系とサラサラ系。 水溶性食物繊維を多く含む食品はこんなモノ✨ 昆布、わかめ、こんにゃく、果物、里いも、大麦、オーツ麦など こんにゃくの原料は水に溶けますが、食用のこんにゃくになると水に溶けないんですよ🤔 さあ、今

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            バランスよく

            コロナかになって早2年以上。やっとマスクも外しましょうという感じになってきました。予防をしても、注射を打っても、何をしてもコロナに罹ってしまう人とかからない人。何が違うのかと考えると、やはり、体調管理ができている人なんですね。町の保健師さんも同僚と話をしていた際、なにかしらのきっかけがある人が陽性になっているとのこと。食事も運動も何事もほどほどが宜しいようで・・・。

            カラダの水分量を萎びた野菜として想像したら、しばらく水につけるとシャキッとみずみずしく美味しそうになるのでしょうか? 水分を飲んでいなくてトイレ回数が増えたなら、余分なもので溢れていからなのかな? 昨日は発酵ジュースをみんなで作りました。どんな味になって行くか楽しみです。

            カラダの水分量は成人では体重の60〜65%。 その内の細胞自身が保有2/3。 残り1/3がイオン化された栄養や老廃物を運んでいると言われています。 やはり水というのは大切です。

            水は、一日2ℓの飲用推奨と言われています。何故⁉︎ 「年齢を重ねたカラダから要らないものを出す」ということなんです。 しかし、水質汚染で、すぐ飲める水道水では役割を果たしてくれていないのも困りものです。

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            お休みという概念はヨーロッパの産業革命で製造ラインに乗り動く人を作る為、教育を施したとの説があります。でも、カラダは構造的には休みはなく口から摂ったもので構成し動かし、不用なものを排泄。やはり健康でいなけレバ取るものも取れないし出せないんですね。