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🌍世界の健康 ドイツ編
ドイツ人というとゲルマン民族?
なんていうありきたりな言葉が出てきます。
日本人からすると、背が高い、がっちりしているというなんとなくのイメージ。
そういう欧米人に劣るなということで、明治時代の医師が、一日3食が必要
と言い始めて、今の3食文化になったとも言われています。
それまでは1食から2食だったのに・・・。
日本人の成人の1日当たりの摂取カロリー量は、男性が平均2084Kcal、
女性が1667Kcal。
ドイツでは男性2500〜3000Kcal、女性2000〜 2500Kcalがおおよその基準。
日本人のエネルギー摂取の割合は、炭水化物(お米やパンなど)の比率は60%と高いですが、脂質分は28%。
ドイツでは、炭水化物の比率は約40%、脂質分は45%です。
所変われば、食べるものも違うわけです。
ジャガイモなどの炭水化物、さらには肉、また調理法の違いで味付けも変わるわけですね。
ドイツでは、最近はノンアルコールビールも増えているそうですよ。
健康に気を遣う人も増えているみたいですね。
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