『大人』とアジのつみれのお吸い物。
いつもの喫茶店でコーヒーを飲む。
まだ午前中だから、西から太陽は入ってこない。
今日はモンブラン。
学生の頃、小さなデパートの中にある小さな喫茶室でアルバイトをしていた。
その店にもモンブランがあって、
それを作るたあとに余ったマロンクリームをコーヒーと一緒によく食べていた。
マロンクリームから香るブランデーの香り、
甘くなった口の中をコーヒーがフラットにしてくれてどんどん手が進む。
でも今日のはモンブラン『ケーキ』だからもっとちゃんとしている。
キンキンに冷えたサクサクのタルト生地。そこに詰まったカスタードクリームとホイップクリーム。
そしてそこにかかるブランデーのきいたマロンクリーム。
29歳は大人だけど、でもこれを食べるたびに大人の味だな。と毎回思う。
大人の私は、先週買ったコーヒーチケットを一枚使い、
モンブラン代560円を支払って店を出た。
家に帰って午後になった。料理をしよう。
昨日ついでに買った小さなアジ。
ぜいごだけ外して三枚におろし、皮は引かずに身をフードプロセッサーに入れる。
腹骨と小骨は入っていても大丈夫。だって、すりつぶすから。
ねぎとしょうがを好きなだけ入れて
お酒を大さじ1くらいと醤油を小さじ1。
塩こしょうをしてスイッチon。
濡れた手で小さく丸めて出汁パックを湧かした鍋に落とす。
爪楊枝くらいの細切りにしたにんじんも加えて少しだけぐつぐつ。。。
醤油、塩、で味付けして最後に砂糖をひとつまみ。
お椀によそってねぎをのせる。
フワフワのつみれ。
アジでつみれは初めて作った。わざわざつみれを作る私も大人だ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?