夕立とナスの瓦そば風。
今日はよく晴れていた。
7月のつもりで気持ちよく会社に行ったけど、
よくよく考えたら7月はもう少し先だった。
早く7月にならないかな。一日中そんなことを思いながら仕事をこなした。
定時を過ぎ、家路に着く。
もうすぐ家に差し掛かったところ。
ポツ。ポツ。ザーッ。
夕立だった。
夕立は字面だけ見れば高級みかんみたいなのに、
実際目の当たりすると、それはかなりの迫力があるといつも思う。
ゆうだち どころか、夕祟りくらいの言葉の方が合っている。
たまらずスーパーに逃げ込んだ。
何を買うか考えてうろうろする。
麺売り場にある茶そばに目がとまった。
瓦そばにしよう。
豚バラのスライスを買い。野菜売り場でなすを買う。本当はきっとネギとかなんだと思うけど、涼しい空気を感じたくて今日はなす。
店を出る頃には夕立はおさまっていて、
濡れた道路ともわっとした空気がそこにあった。
家に帰り、なすを4ミリ幅の半月切り。
豚バラを4センチくらいに切ったらごま油で炒める。
ちょっと多めのこしょう。ふたつまみのお塩。
豚バラが茶色に色づいてきたら
茹でた茶そばをフライパンに加え、チリチリ音が鳴るまで混ぜずにがまん。
深めの器に盛って、ちょっと薄めのたれを注いでお蕎麦の出来上がり。
ベランダと玄関を少しづつ開けると、
涼しい風が通り抜けた。
夕立あとのこの空気は大好きだ。
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