- 運営しているクリエイター
#豆豉
豆豉(トウチ)ってご存知ですか?中国の南方でよく食べられている発酵食品です。
いつもお読みいただきありがとうございます。
今回は「黒豆ソース」の名称で一世を風靡(?)した「豆豉」(トウチ)をご紹介します。
■豆豉(トウチ)とは?■大豆または黒豆(黒大豆、こくだいず)に塩を加えて、発酵させて、水分を減らした食品。秦の時代に製造されるようになったと考えられています。
塩辛く風味が強いが、アミノ酸などのうまみ成分を多く含み、まろやかなコク味とふくよかな香りもあわせ持つため、
豆豉(トウチ)を使ったアレンジレシピ!豚スペアリブのトウチ蒸し(^^♪
いつもお読みいただきありがとうございます。
・今回は私的にも懐かしい中華料理をご紹介します。
その名も【豆豉蒸排骨】(トウチチュンパイコー)
香港の屋台市場やレストランで古くから親しまれてきた香港や広東料理を代表的な点心の1つです。
■豆豉とは?■豆豉について詳しく知りたい方は、過去の投稿で読めますので⇩をどうぞ!
■豆豉(トウチ)ってご存知ですか?中国の南方でよく食べられている発酵食品で