見出し画像

【子育て日記】いつの間にか「手がかかる」から「手をかりる」になっていた。

中学校から、熱中症警戒のメールが来た。
助産院の勤務中だけど、
お留守番中の子ども達の顔が
思い浮かぶ。

今日から夏休みだ。

子ども達は夏「休み」だけど、
親は仕事が「休み」なわけではなく、
毎年夏休みになると、
昼ご飯を用意する手間が増える。

幼稚園の預かり保育や、
学童保育の時にはお弁当を作った。
家でお留守番ができるようになったら、
お昼ごはんを作って置いて出かけた。

「子どもを育てる」というのは、
なんと手がかかるものなんだろう。

それが今年は、違った。
助産院から帰宅して玄関を開けると
玉ねぎと豚肉を炒めた香ばしい匂い。

「ねぇ、『玉ねぎを煮込む』って
どのくらい煮ればいいの?」
子ども達が相談しながら、
ハヤシライスを作っている。

「手がかかる」時期など、
ほんの少しの間だった。
私は今、子ども達の「手をかりて」
毎日をしあわせに過ごしている。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
助産師hana【子育てを、安心であたためる】

家にあるものでサッと献立を考えるコツが満載。
【まいにちごはん講座(献立編)】
夏休み期間限定で再販中です。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?