![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/37750918/rectangle_large_type_2_66989ce4e482a8d4af84925f1e23aff7.jpeg?width=800)
Photo by
kohrogi
小さい冬、みつけた
もう、みかんが売ってる!
食べたーい
買っちゃう〜
おいしい♪
秋を超えてしまった気分です。
ちっちゃい頃から、みかんが大好きです。
理由は、おいしいから だけじゃなくて
簡単に食べられるから。
皮をむいて、白いスジを取って、いくつかに割って、食べるんでしょうけど
私の場合、早いです。
皮がついたマルのまま、三等分くらいにざっくり割って
皮から身をとる(身?)
身=ざっくりのかたまり、をとる
その、ざっくりのかたまりを、ひとつずつ分けて食べるときもあるけど
だいたいは、ざっくりのかたまりごと
ぱくっ と、食べる。
白いスジはあまり気にしない。
みかんを手にとってから、3秒?
あっというまに、食べちゃう。
とっても早くてビックリされることが多いから、人前では少し気を遣ってゆっくり食べてます。
ひらがなでは「みかん」
小さなみかんのイメージ
カタカナでは「ミカン」
あまい<すっぱい イメージ
漢字で書くと「蜜柑」とか「柑」とか
少しお値段のする、ブランドがあるイメージ
今日食べたのは、福岡県の新品種だそうで
ちょっといいやつ。漢字のイメージ
どんな「みかん」も、好き♪
このうつわ、4色ラインを引きました。
色と色とがにじまないように、釉薬とは別の、はじくくすりを3本
うっすら引いてから、釉薬を筆で1本ずつ
ひょろーーーーー
って、引いてます。
手がかかっているように見えないけど、意外と手のかかる作業が多い陶芸です。
どんな「うつわ」も、それなりに時間かかるけど
そんな作業も、好き♬
あー ぬくぬくと
みかん食べながらゴロゴロと
猫のように、丸くなりたい季節です。
こたつがあれば、いいのに。
お読みいただきありがとうございます♡ 感謝感激でございます♪