マガジンのカバー画像

本当は内緒にしたい美log

20
運営しているクリエイター

#子育てママ

■米はカラダに良いのか悪いのか

■米はカラダに良いのか悪いのか

子育てママと子育ち中の子どもたちの 笑顔を願って
食や子育ての情報を集めて発信をしています 。

日本の米の自給率は97%と高い水準を保っています。
しかし、日本人が食べる米の量自体が年々減ってきています。
外国の文化が入ってきて食文化に多様性が生まれ、
私たちの食生活が豊かになる一方で
失われているモノもあるということです。

米がカラダにどんな影響を与えるかということの前に、
1962(昭和3

もっとみる
■その味噌、息してますか?

■その味噌、息してますか?

子育てママと
子育ち中の子どもたちの 笑顔を願って
食や子育ての情報を集めて発信をしています 。

前回の記事はこちら

スーパーの味噌売り場、かなり広く
何種類もの味噌が並んでいます
インスタント味噌の売り場も入れると写真一枚に収まりません

私たちの生活と味噌が密着していることが分かります。
しかし、スーパーで販売されている味噌は加熱され
それ以上発酵しないのはご存じでしょうか?

加熱して発

もっとみる
■味噌汁飲んでいますか?

■味噌汁飲んでいますか?

子育てママと
子育ち中の子どもたちの笑顔を願って
食や子育ての情報を集めて発信をしています 。

今回は日本の伝統食味噌汁についてです。
平成25(2013)年12月、「和食、日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」が登録されたということです。

無形文化遺産に登録された和食ですが
どのくらいの頻度で食べて

もっとみる