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■その味噌、息してますか?
子育てママと
子育ち中の子どもたちの 笑顔を願って
食や子育ての情報を集めて発信をしています 。
前回の記事はこちら
スーパーの味噌売り場、かなり広く
何種類もの味噌が並んでいます
インスタント味噌の売り場も入れると写真一枚に収まりません
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63435549/picture_pc_b4ca0d78b79f32c8bbc90bf542802771.jpg?width=1200)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63435570/picture_pc_d8b9ccfa53c1bc52966a563a62aa5ff2.jpg?width=1200)
私たちの生活と味噌が密着していることが分かります。
しかし、スーパーで販売されている味噌は加熱され
それ以上発酵しないのはご存じでしょうか?
加熱して発酵を止めて販売しないと売れるまでの過程で
発酵が進み、色や味が変化したり空気が膨張して爆ぜてしまうからです。
流通過程においては必要なことです。
ただ、それ以上味噌は発酵しませんので呼吸もしません。
原材料名を確認すると
カラメル色素が入っているモノ
砂糖や水あめが入っているモノ
酒精、アミノ酸が入っているモノ
など様々な味噌があります。
同じ味噌でも製造方法が違い
長期間熟成されずに販売される工業味噌もあります。
身体にいいと思って味噌汁を飲んでいても
添加物が入っていて実は期待するほどの効果がないということも。
これではサプリメントで栄養を補わなければいけない食生活に
なってしまうわけです。
サプリメントも食のベースが整っていてその効果が発揮されます。
味噌は「茹でて潰して混ぜる」だけでできてしまいます。
とっても簡単なので
食のベースを整えてサプリメントの効果を倍増させるためにも
手作り味噌にチャレンジしてみるのはいかがでしょうか。
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