見出し画像

■その味噌、息してますか?

子育てママと
子育ち中の子どもたちの 笑顔を願って
食や子育ての情報を集めて発信をしています 。

前回の記事はこちら

スーパーの味噌売り場、かなり広く
何種類もの味噌が並んでいます
インスタント味噌の売り場も入れると写真一枚に収まりません

画像1
画像2

私たちの生活と味噌が密着していることが分かります。
しかし、スーパーで販売されている味噌は加熱され
それ以上発酵しないのはご存じでしょうか?

加熱して発酵を止めて販売しないと売れるまでの過程で
発酵が進み、色や味が変化したり空気が膨張して爆ぜてしまうからです。
流通過程においては必要なことです。

ただ、それ以上味噌は発酵しませんので呼吸もしません。
原材料名を確認すると
カラメル色素が入っているモノ
砂糖や水あめが入っているモノ
酒精、アミノ酸が入っているモノ
など様々な味噌があります。

同じ味噌でも製造方法が違い
長期間熟成されずに販売される工業味噌もあります。

身体にいいと思って味噌汁を飲んでいても
添加物が入っていて実は期待するほどの効果がないということも。

これではサプリメントで栄養を補わなければいけない食生活に
なってしまうわけです。
サプリメントも食のベースが整っていてその効果が発揮されます。

味噌は「茹でて潰して混ぜる」だけでできてしまいます。
とっても簡単なので
食のベースを整えてサプリメントの効果を倍増させるためにも
手作り味噌にチャレンジしてみるのはいかがでしょうか。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?