マガジンのカバー画像

海外で考える日本食

6
運営しているクリエイター

記事一覧

【Piece of Oishi】ブログ始めました

noteを書き始めたら、やりたいことが膨らみすぎて、noteでは収まらないことに気付きました。じゃあ、ブログ始めよう。

海外に出て、限られた食材で和食を作る難しさに気付きました。みりんもない、酒もない、でもレシピを調べればみりんだ酒だ。もやしで節約、豆腐でヘルシー、海外では超高級食材。もうやってられない!となった経験、海外在住者なら一度や二度じゃないはず。でも、そんな環境でも美味しいご飯は作れる

もっとみる
【海外で考える日本食】だしの素vs味の素-3

【海外で考える日本食】だしの素vs味の素-3

今日は、味の素を使って味噌汁を作る。比較実験として、アジアンマーケットで購入しただしの素、日本から持ってきた昆布とかつおぶしを使ったあわせだしの味噌汁も作る。ほんだしを探したが見つからず、シマヤのだしの素である。成分表示を確認したところ、原材料はほぼ同じだった。

まずは、味の素の計量。前回の計算結果より、味噌汁一杯150mlあたり、味の素を150mgを使用する。

小さじに入れるとこんな感じ。こ

もっとみる
【海外で考える日本食】だしの素vs味の素-2

【海外で考える日本食】だしの素vs味の素-2

海外生活では超高級品のだしの素。はたして、だしの素は味の素で置き換えられるのか?

まずはAJINOMOTOのHPから、ほんだしの原材料名を得た。

・食塩
・砂糖類(砂糖、乳糖)
・風味原料(かつおぶし粉末、かつおエキス)
・酵母エキス
・小麦たん白発酵調味料
・酵母エキス発酵調味料/調味料(アミノ酸等)

酵母エキス以下はうま味のための成分であると考え、ほんだしの原材料を以下と仮定した。

もっとみる
【海外で考える日本食】だしの素vs味の素-1

【海外で考える日本食】だしの素vs味の素-1

今日の夕食は何にしようかな、とりあえず冷蔵庫にある材料でレシピを検索してみる。もやしで節約レシピ!豆腐でヘルシー!など、在外邦人の心を折るために作られたと言っても過言ではない謳い文句たちを華麗にかわし、やっとたどり着いたレシピ。そして彼は言った。だしの素。

日本に住んでいた時、私はレシピのだしの素をもれなくだし汁に換算して、昆布とかつおぶしの合わせ出汁を使っていた。とにかく料理が好きなので、私か

もっとみる