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#食

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2021年4月の記事一覧

口の中がポリポリおいしい、いぶりがっこのポテトサラダ

口の中がポリポリおいしい、いぶりがっこのポテトサラダ

ポテトサラダをひとくち頬張ると、いぶりがっことクレソンが
「ポリポリシャキシャキ」とリズムを奏でる。
この瞬間、わたしの口の中は、ダンスフロアになる。

作り方
①じゃがいもの皮に1㎜ほど切り込みを1周入れ、湯を沸かした鍋に入れ、蓋をして25分ゆで、皮と芽をとる。
*じゃがいもを茹でている時、10分後にたまごを入れて、ゆでたまごを作る。
いぶりがっこは、細切りにする。クレソンは、3㎝幅に切る。

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料理に日本酒を使うということ

料理に日本酒を使うということ

先日、日本酒を使った料理の教室をさせていただきました。そもそも始まりは火災にあわれた澤田酒造さんを盛り立てよう。みんなで「白老」を飲もう!ということから。話していくうちに「飲むだけではなく料理に使うと美味しくなるよね」「日本料理店では料理に日本酒をよく使うというけれども、家庭ではいったいどう使えばいいんだろう?」と結構疑問に思っている人が多いから、日本酒を料理に使うコツも教えようということになりま

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