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材料(2人分) 白菜 1/4株 [鶏団子] 鶏ひき肉 200g 溶き卵 1個分 小麦粉 大さじ1 酒、しょうゆ、みりん 各小さじ1 しめじ 1パック [煮汁] だし汁 1・1/2カップ 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1 塩 小さじ1/2 作り方 1.白菜は葉と芯をわけ、芯は縦半分に切ってから横に幅4-5cmに切り、葉は大きめの一口大に切る。しめじは、石づきを取り小房に分ける。 ボールに鶏団子の材料を入れ、粘
材料(2人分) 鶏もも肉 1枚 塩コショウ 少々 しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 ハチミツ 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 ニンニクすり下ろし 1かけ分(あるいはチューブニンニク1-2cm) しょうが すりおろし 1かけ分(あるいはチューブしょうが 2-3cm) 作り方 1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、全体の厚みが均一になるように包丁で切り開き
材料(4人分) 豚肩ロースかたまり肉 400g にんにく 1個 ゆで卵 4個 煮汁 酒 1カップ しょうゆ 2/3カップ 水 1/2カップ 砂糖 大さじ1と1/2 作り方 1.煮込み用の鍋に、油大さじ1を中火で熱し豚肉を入れ全面を焼きつける。 余分な脂をペーパで拭き取り、皮ごと1かけごとに分けたにんにくと、 煮汁を加える。 2.煮立ったらアクを取り、アルミホイルで覆うように落としぶたをして 鍋の蓋をずらし1
材料(2人分) しめじ 1パック 牛切り落とし肉 250g 万能ネギ 1束 [下味] 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 [煮汁] 水 1/4カップ みりん 大さじ2 ごま油 大さじ1 [トッピング] 卵 2個 作り方 1.牛肉は大きければ食べやすく切り、下味を揉み込む。しめじは石づきを切り 小房に分ける。万能ネギは長さ5cmに切る
材料(2人分) 手羽先 10本 A しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1 カレー粉 小さじ1 ハチミツ 小さじ1 おろしニンニクチューブ 3cm タバスコ 10ふり(お好みで) 作り方 1.手羽先の太い部分の骨の間に包丁で切れ目をいれる。(味しみと食べやすさの為) 2.ジップロックなどのポリ袋にAを合わせ、手羽先を入れよく揉み込んで 重ならないように並べ、袋の空気をぬき1時間〜一晩つけ込む。 3.手羽先をあらかじめ室温に30分
材料(2人分) なす 3本 ピーマン 2個 パプリカ 1/4個 かぼちゃ 1/8個 インゲン 10本 豚バラ肉 150g A だし 1/2カップ 酢 大さじ3 醤油 大さじ3 砂糖 大さじ1 赤唐辛子 小口切り1本分 油 適量 作り方 1.茄子は縞目に皮をむき、乱切りにして水にさらす。ピーマンとパプリカは乱切りにする。かぼちゃは薄く切る。インゲンは食べやすい長さに切る。 2.豚バラ肉は、3cmくらいに切り塩コショウする。 3. Aを耐熱ボールに入れ電子レンジ
材料 帆立貝柱の水煮缶 40g 1缶 大根 1/4本 大根の葉 少々 塩 小さじ⒈5 A 帆立貝柱の缶汁 大さじ2 酢 大さじ3 しょうゆ、ごま油 各大さじ1 塩 小さじ1/3 胡椒 好みで。 主役の大根がボケててすみません。 作りかた ⒈大根は皮をむいて3㎝長さの千切り、 葉はみじん切りにする。 塩小さじ⒈5をまぶして10分おき、良くもんで 水気をかたくしぼる。 ⒉ボウルに帆立の身と⒈を入れて良く混ぜる。 ⒊良く混ぜたAをかけて和える。 出来上がり! 大
材料 鶏もも肉 2枚 **A ** 酒 大さじ⒈5 醤油 大さじ⒈5 柚子こしょう 小さじ1 作り方 ⒈鶏肉は余分な脂や皮を取り除き 大きめの一口大に切る。 ⒉ ⒈にAを揉み混んで30分くらい置く。 ⒊余分な水分があればペーパーで拭き取り 片栗粉を薄くまぶす。 ⒋オーブンを250℃に予熱する。 ⒌天板にクッキングシートを敷き、鶏肉を 乗せる。 ⒍オーブン250℃で15分加熱。 出来上がり! 揚げ物を作るのが苦手なので、オーブン調理にしました。 揚げたてアツアツが好
材料 大根 1/4本(約300g) アボカド 1個 レモン 1個 A オリーブオイル 大さじ2 レモン汁 1個分 黒こしょう 少々 作りかた ⒈大根は皮をむき、1㎝角に切り塩小さじ1/2をふって軽く混ぜる。 しんなりとするまで10分ほどおき、水けを絞る。 ⒉アボカドは種を取って皮をむき、1㎝角に切る。 ⒊大根とアボカドをボールに入れて Aを絡めて和える。味を見て、塩が足りないようだったら少し足す(小さじ1/4くらい) 出来上がり! オリーブオイル、塩、こしょうだ
材料 ベーコン 30g ブロッコリー 2房 じゃがいも 小 1個 パプリカ 1/4個 A. 卵 2個 生クリーム 50ml 牛乳 50ml 粉チーズ 大さじ2 こしょう少々 作りかた ⒈ブロッコリー、パプリカは電子レンジ600Wで90秒ほど加熱する。 じゃがいもは3分ほど加熱する。 ⒉Aを全て合わせて良く混ぜる。 ⒊オーブンを200℃で余熱する。 ⒋耐熱容器に、クッキングシートを敷き 野菜、ベーコンを並べて Aを注ぐ。 ⒌余熱しておいたオーブンで20分焼く。
材料 青梗菜 1袋(2株入り) シイタケ 4個 油揚げ 1枚 白だし 大さじ2 作り方 1 油揚げはフライパンで両面に焼き色がつくように焼く。 2 青梗菜は葉と茎に分けて、葉はザックリ茎は細めに切る。 シイタケも細切りにする。 3 青梗菜とシイタケを塩茹でしてザルに上げ、 粗熱をとり水気を切る。 4 粗熱と水気を切った青梗菜とシイタケ、油揚げに白だし大さじ2を加えて和える。 出来上がり! 油揚げを入れる事で、少し食べごたえがでます。 #写真 #料理 #作りおき #
材料 切り干し大根 30g 納豆昆布 15g キュウリ 1本 にんじん 1/3本 A しょうゆ 小さじ2 酢 小さじ2 砂糖 小さじ1 作り方 1 切り干し大根は水で戻し、熱湯でサッと茹でる。 冷めたら水けをギュッと絞る。 2 キュウリ ニンジンは細切りにする。 ボウルに1と2と納豆昆布を入れ、Aを加えてあえる。 出来上がり! 納豆昆布が無ければ、切り昆布でも良いです。(切り昆布を使用する場合は水で戻してください) 調味料は好